В Минской области внедрят технологию домашнего фетального мониторинга

Важное Общество

В Минской области организуют дистанционный фетальный мониторинг для женщин региона. Проект позволит на расстоянии оценивать состояние плода. Об этом рассказала начальник главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Наталья Боярская на итоговой коллегии Минздрава, сообщает пресс-служба Минского облисполкома. 

Технология так называемой домашней кардиотокографии будет внедрена в Минской области первой в республике. Проект будет реализован в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина 2014—2020». Также регион приобретет гибридный ангиографический комплекс для областной клинической больницы.

– В 2020 году будет продолжено создание территориальных центров, опорных больниц, строительство объектов Минского, Борисовского района, детской поликлиники в Жодино. Начато проектирование хирургического корпуса областной клинической больницы. Благодаря поддержке Главы государства в 2020 году средства инновационного фонда Минского облисполкома в сумме 20 млн. рублей будут направлены на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования для переоснащения урологической, офтальмологической и оториноларингологической служб центров специализированной медицинской помощи, – рассказала Наталья Боярская.

Также в Минской области разработана и действует концепция развития 4 территориальных центров специализированной медицинской помощи. Цель их создания – улучшение доступности и качества оказания медпомощи независимо от места проживания, концентрация и эффективное использование профессиональных кадров и оборудования. Центры сформированы с учетом транспортной доступности для закрепленных районов. Основные – Борисов, Минский район, Молодечно, Солигорск, также по опорным больницам – Жодино, Слуцк.

В Борисове и Молодечно новое оборудование для МРТ позволило улучшить доступность обследования плановых пациентов. На завершающем этапе сейчас находится установка аппарата и в Солигорской больнице. Практически готовы к вводу в эксплуатацию ангиографические комплексы в Борисовской и Молодечненской ЦРБ.

В Борисове проводится строительство детского многопрофильного корпуса на 116 коек, станции переливания крови. Также реконструируют хирургический корпус.

– Сейчас важно активно развивать здравоохранение Минского района. Здесь фактическая нагрузка амбулаторно-поликлинических подразделений выше плановой в 3 раза. Поэтому мы понимаем недовольство населения очередями, – поясняет Наталья Боярская. – В районе запланировано строительство 8 объектов, 2 уже введены в эксплуатацию. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство Озерцовской поликлиники на 200 посещений в смену и поликлиники в Боровлянах на 800 посещений в смену. Также ведется проектирование медицинского комплекса в Заславле. Это будет больница на 300 коек и поликлиника на 700 посещений в смену. Запланировано строительство поликлиники в Копище на 1330 посещений и амбулатории в Прилуках на 200 посещений.

Чтобы повысить доступность медицинской помощи жителям малонаселённых и отдаленных деревень, в семи районах области работают передвижные медицинские комплексы. В 2020 году приобретут еще 5 комплексов. В целом парк автомобилей в сфере здравоохранения обновится на 30%.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *