Правопорядок – обязанность всех

Міліцэйскі веснік

Прямая линия с начальником Копыльского РОВД  полковником милиции Дмитрием ГОРЕЛИКОМ прошла, как говорится, на одном дыхании. Поступило более 10 вопросов от жителей города и деревень, на которые были даны конкретные ответы.

Эдуард ТКАЧУК, г. Копыль:

— Какая ответственность предусмотрена за нарушение скоростных режимов?

Дмитрий ГОРЕЛИК — (далее Д. Г.): «Первичное в течение года превышение скорости свыше 20 км/ч обойдется от 1 до 3 базовых величин (далее б. в.), свыше 30 км/ч — от 3 до 10 б.в. За повторное в течение года превышение скорости на 20 и более км/ч водитель будет оштрафован на сумму от 5 до 15 б.в. или лишен права управления транспортными средствами до 1 года».

Юрий ХАТКЕВИЧ, житель райцентра:

— Я шел по проезжей части автодороги без фликера на освещенном участке в темное время суток, и в отношении меня сотрудниками ГАИ был составлен административный протокол. Правомерно ли это?

Д. Г.: «Да, правомерно, поскольку при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 3 б.в., а в случае нахождения пешехода в состоянии алкогольного опьянения либо отказа от прохождения медицинского освидетельствования — от 3 до 5 б.в.».

Копылянин М. (фамилию назвать отказался):

— Управлял легковой автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, лишат ли меня водительского удостоверения на право управления трактором?

Д. Г.: «Хочу еще раз напомнить горе-водителям, что за первичное в течение года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения установлена административная ответственность в виде штрафа от 15 до 35 б.в. с лишением права управления всеми видами транспортных средств на 3 года. За повторное в течение года управление в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена уголовная ответственность».

Татьяна, жительница д. Бобовня:

—  Можно ли хранить дома крепкие спиртные напитки домашнего изготовления?

Д. Г.: «Декретом Президента Республики Беларусь №11 от 9 сентября 2005 г., регулирующим вопросы производства и оборота алкогольной продукции, установлено, что граждане имеют право хранить дома до 5 литров крепких спиртных напитков домашнего изготовления. В случае нарушения лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 30 б. в.».

Петр ХОЛОД, г. Копыль:

—  Хочу уехать на полгода за границу, каким образом обезопасить свое жилище от проникновения и совершения краж?

Д. Г.: «Единственный надежный способ — обратиться в Копыльское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь с заявлением об оборудовании Вашей квартиры средствами охранной сигнализации и подключении на пункт централизованной охраны. В зависимости от количества комнат данная услуга будет стоить от 600 000 рублей. По оплате за оборудование и материалы предусмотрена рассрочка на 3 месяца, а для пенсионеров и участников войны — на 6 месяцев. Также хочу отметить, что за последние 10 лет краж из охраняемых объектов не было».

Валентина   С., жительница г. Копыля:

—  Мой 14-летний сын совершил мелкое хищение. Кроме того, что на нас, родителей, был составлен административный протокол за невыполнение родительских обязанностей, так еще и на сына за совершение мелкого хищения. Правомерно ли это?

Д. Г.: «Да, правомерно, поскольку за некоторые виды административных правонарушений, в частности, за совершение мелкого хищения, административная ответственность наступает с 14 лет, кроме того родители также подлежат привлечению к административной ответственности по ст.9.4 КоАП Республики Беларусь за невыполнение обязанностей по воспитанию детей».

Юлия ЦВИРКО, г. Копыль:

— Мой сын хочет стать сотрудником милиции. В каких учебных заведениях можно получить соответствующую профессию?

Д. Г.: «Подготовкой будущих сотрудников органов внутренних дел занимаются наши ведомственные учреждения образования: Академия МВД Республики Беларусь и Могилевский высший колледж МВД РБ. Желающие могут обратиться в группу кадров Копыльского РОВД».

Галина РИМАШЕВСКАЯ, г. Копыль:

— Читала, что во многих городах в школах создаются профильные юридические классы. А у нас в городе не планируется подобное?

Д. Г.: «В связи с небольшой численностью учащихся средних школ для г. Копыля такой вопрос не прорабатывался».

Анна РЫБАК, д. Рудное:

— Направила обращение в РОВД по почте, в течение какого времени мне должны дать ответ?

Д. Г.: «В течение 15 дней, если по Вашему обращению не требуется проведение дополнительной проверки. При необходимости проведения дополнительной проверки — в течение 1 месяца, а в случае проведения специальной проверки запроса, необходимой информации — в течение 2 месяцев».

На прямой линии дежурил Владимир СКРИПИНСКИЙ



1 комментарий по теме “Правопорядок – обязанность всех

  1. Где я могу узнать номер телефона группы кадров Копыльского РОВД?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *