Копыльские фермеры приняли участие в областном заседании по вопросу развития фермерских хозяйств региона

Актуально Экономика

Именно фермерское движение способно дать прирост экономики области. Такое мнение высказал председатель  Миноблисполкома Александр Турчин во время заседания по вопросу развития фермерских хозяйств региона.

На встрече также присутствовали помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Минской области Игорь Евсеев, председатели райисполкомов, руководители фермерских хозяйств, представители средств массовой информации.

Обращаясь к фермерам, губернатор обратил внимание, что в Миноблисполкоме приступили к разработке программы развития центрального региона на следующую пятилетку. Главная ее цель – повышение уровня и качества жизни населения, формирование комфортной среды проживания благодаря повышению конкурентоспособности экономики области за счет эффективного и рационального использования ресурсов региона. «Фермерские хозяйства могут стать одной из точек роста экономики в среднесрочной перспективе», – считает Александр Турчин.

По его словам, сельское хозяйство Минской области производит четверть продукции в Беларуси.  «Мы уверены, что сельское предпринимательство способствует развитию сельских территорий, повышению доходов населения, увеличению налоговых поступлений и решает проблемы занятости. В Минской области развитие фермерства имеет однородную структуру производства: большинство специализируется на продукции растениеводства. Тема органического земледелия имеет большой потенциал для развития этого вида производства в Минской области»,  –  озвучил свою позицию руководитель облисполкома. Он призвал фермеров откровенно поговорить о проблемах, озвучить свое видение перспектив развития сельского предпринимательства центрального региона.

О перспективах развития сельского хозяйства Минской области доложил председатель облсельхозпрода Сергей Левкович. Он отметил, что в Минской области функционируют по состоянию на 1 января 2020 года 785 фермерских хозяйств, в течение 2019 года организовано 49 хозяйств. За последние пять лет численность хозяйств увеличилась на 17%.

Общая площадь сельскохозяйственных земель в фермерских хозяйствах Минской области на 1 января 2020 года составляет 49,6 тыс. га, за последние пять лет увеличилась на 24,6%. Удельный вес землепользования фермерских хозяйств в общей площади сельхозугодий области постоянно увеличивается – 1,8% в 2012 г., 2,6% – в 2015 году, 3,0% – в 2019 году. 13% от общей численности КФХ имеют участки более 100 га.

В число крупнейших фермерских хозяйств области входят такие хозяйства, как «Высокая старина» (Пуховичский район), «Цнянские экопродукты» (Логойский район), КХ «Пакуш И.А.» (Молодечненский район), КХ «Нехвядович И.И.» (Воложинский район).

Фермерские хозяйства области преимущественно специализируются на выращивании продукции растениеводства. Животноводством в области занимаются 149 хозяйств, или 19 процентов от их общего числа. Наряду с разведением крупного рогатого скота и свиней, отдельные КФХ также занимаются разведением коз и овец, лошадей, птицы, рыбы и пчел.

■ На встрече присутствовали и фермеры Копыльского района — Максим Котес, Виктор Кубрак, Владимир Бобко, Виктор Карпович

Основным направлением производственной деятельности фермерских хозяйств является сфера растениеводства, на долю которой приходится 81% от общего количества фермерских хозяйств области.

Справочно: КФХ в 2019 году произведено: зерновых и зернобобовых – 34,2 тыс. тонн (131% к уровню 2018 года и в 2,5 раза больше 2011 г.), картофеля – 131,7 тыс. тонн (112% к уровню 2018 и в 2 раза больше уровня 2011 г.), овощей 72,7 тыс. тонн (106% к уровню 2018 года и 110% к 2011 г.), сахарной свеклы 53,8 тыс. тонн (99% к уровню 2018 года и в 4,3 раза больше 2011 г.), плодов и ягод 8,0 тыс. тонн (89% к уровню 2018 года и в 8,8 раза больше уровня 2011 г.). Удельный вес производства КФХ картофеля, овощей, плодов и ягод от произведенного организациями, осуществляющими сельскохозяйственную деятельность, составил 34,7%, 50,1% и 33% соответственно. По сахарной свекле – 2,7%, по зерновым и зернобобовым – 1,8%.

Живой интерес у присутствующих вызвало выступление председателя Минской областной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Николая Силина, который отметил, что сегодня четверть продукции всего агропромышленного комплекса страны получают в центральном регионе, доля фермеров в данном случае составляет 50%. Это касается в большинстве растениеводства.

– Объем валовой продукции, которую поставляют фермеры сегодня, можно увеличить как минимум в два раза, а то и в три, – уверен Николай Силин. – Но зашли в тупик с выделением земли. Если бы нам свободно давали землю, то за 30 лет фермерские хозяйства вышли бы на более высокий уровень.

Глава крестьянского хозяйства «Пакуш И.А.» Игорь Пакуш из Молодечненского района считает, что фермеры – это фундамент, на котором формируется сельское хозяйство, это возможность закрепить людей в деревне.

– Фермеров сегодня надо рассматривать как инвесторов в сельское хозяйство. Да, нельзя сказать, что это инвестор с большим капиталом, что ему можно сразу передать большой имущественный комплекс. У нас инвестор – это что-то глобальное. А если фермер просит 20 га земли, чтобы уже завтра вложить 5 тыс. долларов, – это кажется неинтересным. Но он готов вкладывать в эту землю свой труд, знания, финансы, и вкладывать не на один день. Работа на селе – это не год или два, это на всю жизнь, на поколения.

Поэтому, уверен Пакуш, государство должно учитывать долгосрочные перспективы хозяйства, давать возможности роста, помогать выстраивать отношения, к примеру, с торговыми сетями.

Ключевая проблема, о которой говорили все, –возможность развития хозяйства, получения земли под расширение.

– Надо дать возможность на этой земле строиться. Сегодня земли сельхозназначения зачастую исключают возможность строить на них производственные объекты, дома. А фермеру надо жить и работать. Надо в целом укреплять инфраструктуру села. Сегодня не только крестьяне покидают землю: уходят учителя, врачи покидают село, – подчеркнул Пакуш.

В ходе совещания были заслушаны выступления некоторых фермеров, а также председателей райисполкомов. Было высказано много замечаний, конкретных предложений. Александр Турчин все это брал на заметку и еще раз напомнил, что Минская область – валообразующая для сельского хозяйства страны. И в этом большая заслуга фермерских хозяйств.

Руководитель области распорядился в ближайшее время провести встречи с фермерами в каждом районе и детально разобраться в реалиях и перспективах.

– Председатели райисполкомов хорошо знают, как работает на земле тот или иной фермер. И если человек успешно трудится, развивается, возможно ему и убыточное хозяйство отдать. Главное, чтобы эффективно работала земля, а люди имели стабильный и достойный доход, – подчеркнул Александр Турчин.

Встречи с фермерами в таком формате председатель облисполкома планирует проводить регулярно.

Мария ШЕИНА


В тему

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин предложил фер-мерским хозяйствам Минской области реализовывать свою продукцию на экорынке, строительство которого по поручению Президента завершается в д. Валерьяново Минского района. Фермеры, которые хотят на постоянной основе  реализовывать  свою продукцию, могут заключать предварительные договоры. Цена аренды площадей будет очень комфортная, потому что главная задача – наполнить рынок качественной и недорогой продукцией.

Открытие объекта запланировано на 1-е полугодие 2020 года. Рынок представляет собой мно-гофункциональный четырехэтажный комплекс площадью 20 тыс. кв. м. На этажах здания также разместятся офисы, фуд-холл, ремесленные мастерские, детские зоны. Инвесторами проекта выступают 4 крупных предприятия – ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», УП «Агрокомбинат «Ждановичи», ООО «Велес-Мит» и ОАО «Минский молочный завод № 1».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *