Оператор набора и верстки Редакции газеты «Слава працы» Елена Другаль: по ту сторону страниц

Актуально Общество

Ей с детства нравился аромат свежих газет, впитавших в себя терпкий запах типографской краски и согретых теплотой человеческих рук. Желание узнать, кто и как «делает» книги и газеты, определило профессиональный выбор оператора набора и верстки Редакции газеты «Слава працы» Елены Другаль.

В детстве она много читала, и часто – бабушке вслух. Очень рано девочку стали посещать мысли: а кто и как создает книги и газеты? Со временем поняла: найти ответы можно «по ту сторону» страниц. Выбор пал на техническое училище полиграфистов № 32 г. Минска. И вот уже на протяжении 36 лет профессиональная судьба Елены Ивановны связана с газетой «Слава працы». А начинала трудиться женщина еще на огромной наборной строкоотливной машине – линотипе. Сейчас же газета создается на современной технике, с использованием современных программ. И это значительно облегчает труд операторов. С огромной благодарностью Елена Другаль вспоминает уроки, которые давала ей более опытная коллега линотипистка Коршук Валентина Кузьминична. И уже теперь, пройдя многолетний профессиональный путь, Елена Ивановна сама учит специалистов из других районных газет. Благодаря ее профессионализму и заинтересованности «Слава працы» не единожды становилась победителем и призером областных и республиканских  конкурсов по верстке и дизайну.

– Мы, операторы, делаем так, чтобы газета выглядела единым целым, имела свое лицо, чтобы ее хотелось взять в руки и прочитать, – говорит Елена Ивановна. – В этом нам помогает профессионализм и энергия  всего коллектива. Мы постоянно учимся, ищем новые способы подачи материалов на страницах. И сама газета, как живой организм, помогает и подсказывает нам.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *