О работе с «особенными» гражданами в Копыльском ТЦСОН

Актуально Общество

Социализация и интеграция молодых людей с ограниченными возможностями  – приоритетный аспект деятельности  Копыльского территориального центра социального обслуживания населения.

О том, какая работа проводится в центре с «особенными» гражданами, которым установлена группа инвалидности, в интервью с заведующим отделением обеспечения  дневного пребывания инвалидов Копыльского ТЦСОН Ириной РАЙ:

— Каждый человек, приходя в этот мир,  стремится быть нужным. Нужным  себе, своей семье, обществу, в котором он живет. И человек с ограниченными возможностями здоровья не исключение. Поэтому в Копыльском ТЦСОН работа  направлена на оказание помощи  гражданам различного возраста, которым установлена группа инвалидности. это и семьи, в которых воспитываются дети с особенностями, и молодые инвалиды, и граждане пожилого возраста.

— Ирина Викторовна, что, на ваш взгляд, самое важное в социализации инвалидов?

— Самое важное в социализации инвалидов — научить их в своем ограничении находить себя. Непосредственно решением этой задачи занимается отделение обеспечения дневного пребывания инвалидов, куда зачислен 21 человек из числа молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Что вы можете предложить людям с ограниченными возможностями и где они себя уже реализовали? 

— В отделении функционируют три клуба, два кружка,  четыре трудовые мастерские, компьютерный класс и школа социально-бытовой адаптации. Ежедневно  в целях оказания содействия в доставке в учреждение организован подвоз, не только по городу, но и в целом по Копыльскому району. В центре имеется автомобиль, который оборудован специальным подъемником для инвалидной коляски, а также гусеничный подъемник. Надо отметить, что для комфортного передвижения посещающих отделение создана безбарьерная среда как в здании центра, так и на прилегающей территории.

Важной ступенькой социализации людей с ограниченными возможностями является проведение мероприятий, экскурсий, встреч, активно внедрился социальный туризм. В этом году ребята посетили музейный комплекс «Дукорскі маёнтак», Международный инклюзивный фестиваль «Сотворение» в г. Минске, агроусадьбу «Вясёлая хата», Дом-музей М. Высоцкого, храм Вознесения в  д. Киевичи.

Для приобретения навыков самостоятельного проживания и коллективного общения, умения «жить в группе» ежегодно на базе дома самостоятельного совместного проживания в агрогородке Грозово  организовывается оздоровление ребят, посещающих отделение. И в 2019 году здесь отдохнули шесть человек.

■ Посетителям отделения обеспечения дневного пребывания инвалидов ТЦСОН вместе весело и интересно

Музыкальный коллектив «Фиеста», созданный из числа молодых людей с ограниченными возможностями отделения дневного пребывания, в районном фестивале творчества для людей с ограниченными возможностями «Зажигаем звездочки» стал дипломантом в номинации «Театральное творчество». Он также награжден дипломом за участие в 7-м областном фестивале творчества людей с ограниченными возможностями «Снежаньскi карагод»,  который проходил в г. Борисове.

— А как поддерживаете семьи, воспитывающие ребенка-инвалида?

— В целях  оказания поддержки родителям молодых инвалидов и семьям, воспитывающим ребенка-инвалида,  на базе нашего отделения на возмездной основе предоставляются услуги «Гостиница выходного дня» и    «Социальная передышка». Семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается услуга социального патроната.

— За годы работы у отделения появилось много друзей, которые помогают реализовывать новые проекты и оказывают  неоценимую помощь в организации деятельности отделения. Кому особая благодарность?

— Слова признательности хочется высказать районным организациям общественных объединений «Белорусский союз женщин» и «Белорусское общество инвалидов», индивидуальным предпринимателям — Е.М. Зенькович, В.О. Альферович, З.Г. Нагорная, С.Б. Вабищевич, О.М. Жданович, а также ЧТУП «Вальковский» и «Дорул», владельцу агроусадьбы «Вясёлая хата» А.В. Круку. Огромное спасибо всем за участие и заботу.

Выстраивая свою деятельность, мы не решаем все за молодых инвалидов,  а учим жить их  самостоятельно, сопровождая и помогая, чтобы в самую трудную минуту оказаться рядом и поддержать.

Беседовала Татьяна БОХАН

Р.S. Адрес на заметку: 223927, г. Копыль, ул. 50 лет БССР, д. 16, кабинет № 3. Тел. 58-1-47.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *