«Как стать спасателем?»: отвечают в Копыльском РОЧС

Актуально Закон. Безопасность

Несмотря на то, что профессия спасателя остается одной из самых опасных, в ряды работников МЧС стремятся попасть многие молодые люди. Причина этого, пожалуй, в благородстве задач спасателей, значимости их профессии, возможности ежедневно оказывать реальную помощь нуждающимся. А еще, что немаловажно, — обеспечение целым рядом социальных гарантий.

О том, что входит в соцпакет спасателей, где можно обучиться тем, кто хочет связать свою жизнь со службой в МЧС, а также о других нюансах профессии, — в интервью с заместителем начальника Копыльского РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению Александром Зелинским.

— Александр Николаевич, кто занимается отбором кандидатов на службу в МЧС и какие требования к ним предъявляются?    

— На службу по контракту пожарных-спасателей и водителей пожарного аварийно-спасательного автомобиля в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям приглашает Минское областное управление МЧС. Среди основных требований к кандидатам — достижение ими совершеннолетнего возраста, годность к службе по результатам медицинского освидетельствования, а для водителей — еще и непрерывный водительский стаж категории «С» от одного года.  Кроме того, нужно учитывать и то, что при приеме на работу предпочтение отдается гражданам, имеющим спортивные достижения и ведущим здоровый образ жизни.

— Расскажите об условиях службы и социальных гарантиях работников МЧС?

— График работы у спасателей — сутки через двое, практически во всех частях и подразделениях созданы отличные бытовые условия, в том числе и для занятий спортом. Среди весомых аргументов в пользу выбора профессии спасателя — выход на пенсию по достижению 48-летнего возраста или 20-ти лет выслуги, ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30-45 дней, а также возможность строительства жилья с использованием льготного кредитования (в соответствии с законодательством), обеспечение форменным обмундированием, санаторно-курортное лечение, возможность обучения в высших учебных заведениях МЧС.

— Где получить более подробную информацию по этому вопросу?

— За дополнительной информацией можно обращаться в отдел кадров Минского областного управления МЧС по телефонам 8017-246-74-60, 8017-246-74-61, 8017-246-74-06, а также в Копыльский РОЧС.

— Некоторые из десяти- и одиннадцатиклассников задумываются о поступлении в Университет гражданской защиты МЧС. Расскажите подробнее об этом учебном заведении.

— Зачисление в Университет гражданской защиты МЧС производится по результатам централизованного тестирования по физике, математике и белорусскому либо русскому языку. Срок обучения составляет 4 года.

Учеба в этом учреждении засчитывается в срок службы в армии, а также в стаж службы в МЧС и общий трудовой стаж. Курсанты находятся на полном государственном обеспечении с выплатой стипендии размером в 250 рублей. Кроме того, для проживания им предоставляется благоустроенное общежитие, также имеется возможность бесплатного получения водительского удостоверения категории «В». Среди плюсов и гарантированное трудоустройство после окончания университета, а при отличной успеваемости выпускникам предоставляется выбор места своей дальнейшей службы. За дополнительной информацией по поводу поступления и обучения в Университете гражданской защиты МЧС можно обращаться по телефонам 8017-246-74-68, 101. Много полезных сведений размещено также на сайте ucp.by.

— Есть ли среди работников Копыльского РОЧС выпускники этого ВУЗа?

— Да, конечно. Это практически весь офицерский состав (15 человек из 18) и некоторые из рядовых. В этом году среди выпускников университета также будут трое копылян, в том числе и одна девушка.

— Насколько востребованы кадры спасателей на Копыльщине, имеется ли их недостаток?

— Недавно штат работников Копыльского РОЧС увеличился за счет введения десяти дополнительных должностей, и вакантные места еще имеются. Так что пополнению наших рядов молодыми, перспективными, спортивными ребятами будем только рады!

Беседовала Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *