Председатель суда Копыльского района — об обжаловании постановления об административном правонарушении

Важное Закон. Безопасность

Как обжаловать постановление об административном правонарушении

Право на обжалование постановлений по делам об административных правонарушениях является важной конституционной гарантией защиты прав и свобод личности.

Поссорились с соседом, быстро ехали на автомобиле, ребенок поздно вечером находился на улице – и в итоге наложили штраф. Но как быть, если есть сомнения, законно ли привлекли к административной ответственности. Что делать и как обжаловать постановление о наложении штрафа?

Для обжалования постановления по делу об административном правонарушении законодательством предоставлено десять суток, по истечении которых оно вступает в законную силу. Исключение составляют те случаи, когда постановление вступает в силу немедленно, когда лицо согласилось со штрафом и уплатило его на месте. Например, при фиксации нарушения Правил дорожного движения автоматической камерой постановление о наложении штрафа вступает в законную силу немедленно. В случае несогласия с постановлением, в течение месяца со дня получения его копии необходимо подать письменное заявление в ГАИ, после этого постановление утрачивает силу. И в дальнейшем процесс будет вестись с учетом положений закона, когда собственник (владелец) транспортного средства не подлежит административной ответственности, если будет установлено, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или пользовании другого лица.

Если лицо присутствовало при рассмотрении дела об административном  правонарушении, то установленный срок в десять суток для обжалования исчисляется со дня объявления постановления, а если лицо отсутствовало, то этот срок исчисляется со дня получения копии постановления. Если постановление не содержит мотивировочной части (изложение обоснования виновности либо невиновности лица и размера налагаемого штрафа), то срок для обжалования исчисляется со дня получения копии мотивировочной части постановления, о выдаче которой лицо вправе ходатайствовать в течение срока, предусмотренного на обжалование постановления.

В случае подачи жалобы по истечении установленного срока для обжалования, ее возвратят, и постановление нельзя будет обжаловать по причине пропуска срока. Однако если срок на обжалование пропущен по уважительной причине (нахождение в больнице, служебной командировке и т.д.), можно ходатайствовать о его восстановлении, и в случае удовлетворения ходатайства жалоба подлежит рассмотрению.

В жалобе необходимо указать: должностное лицо (суд, орган), которому адресуется жалоба; данные о личности лица, подающего жалобу (Ф.И.О., место жительства); краткое изложение обстоятельств дела (за что подвергли взысканию и размер штрафа); сведения об обжалуемом постановлении (дату, номер постановления и орган, его вынесший); доводы для отмены или изменения постановления (почему штраф нужно уменьшить или вообще отменить). Жалоба обязательно должна быть подписана лицом, подающим жалобу, либо его представителем.

Если жалоба подается в суд, необходимо также приложить квитанцию об уплате госпошлины.

Госпошлина при обжаловании постановления установлена: если размер штрафа составляет менее 10 базовых величин – 0,5 базовой величины; от 10 до 100 базовых величин – 2 базовые величины; от 100 и более базовых величин –  3 базовые величины.

Постановление, не вступившее в законную силу, можно обжаловать:

На жалобе указывается адрес органа (суда), который будет рассматривать жалобу. Однако направлять жалобу необходимо в орган (суд), вынесший постановление о наложении штрафа, который жалобу вместе с делом об административном правонарушении в трехдневный срок направит органу (суду), в компетенцию которого входит рассмотрение данной жалобы.

Жалоба подлежит рассмотрению в течение одного месяца со дня ее поступления. Лицо, обжалующее постановление, вправе присутствовать при рассмотрении жалобы, давать объяснения, представлять дополнительные материалы, которые обосновывают требования. Однако неявка лица не препятствует рассмотрению жалобы.

По результатам рассмотрения жалобы может быть принято одно из следующих решений:

— жалобу не удовлетворят и постановление о наложении штрафа оставят  в силе;

— постановление отменят и прекратят дело (например, если будет установлено, что  лицо не совершало правонарушения либо его виновность не доказана);

— постановление отменят и дело направят на новое рассмотрение (например, когда не исследованы надлежащим образом  имевшиеся в деле доказательства);

— постановление изменят в части, когда имеются незначительные нарушения, которые можно исправить, не изменяя сути постановления (например, правильно указали сумму штрафа в базовых величинах, но ошиблись при исчислении его в денежном выражении);

— уменьшат размер налагаемого штрафа, но в пределах, предусмотренных законодательством для конкретного правонарушения. При этом нельзя применить более строгое взыскание и увеличить размер налагаемого штрафа.

По результатам рассмотрения жалобы выносится постановление, которое вступает в силу немедленно. Копия постановления направляется лицу, обжаловавшему постановление, в течение трех суток.

Татьяна КАРПУЧОК,

председатель суда Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *