На Копыльщине прошли мероприятия, посвященные 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Актуально Общество

Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов на Копыльщине прошли мероприятия, посвященные 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В центре Копыля, на Аллее Героев у памятного знака погибшим в Афганистане уроженцам Копыльщины, прошел митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов. Мероприятие объединило представителей районной власти, различных служб, предприятий и организаций, общественных объединений, учащихся учреждений образования, просто неравнодушных людей и, конечно же, бывших военнослужащих, прошедших горячие точки.

■ Представители районной власти во время проведения митинга

— Почти десять долгих лет вдали от родины военнослужащие исполняли интернациональный долг, проявляя мужество, самоотверженность и отвагу, — отметил в своем обращении к присутствующим Сергей Пилищик. — Около ста солдат и офицеров из нашего района прошли испытание Афганистаном. Мы всегда будем помнить всех, кто исполнил свой воинский долг перед отчизной ценой собственной жизни. Среди них и уроженцы Копыльского района — Булат Геннадий, Калевич Дмитрий, Вайтехович Валентин, Карпович Александр, Михалкович Геннадий, Новиков Валериан. Вечная память тем, кто до конца выполнил свой интернациональный долг и не дожил до этого светлого дня.

Обратился Сергей Михайлович и к ветеранам боевых действий, отметив при этом, что они вносят достойный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, щедро делятся опытом и знаниями с представителями современного поколения копылян, являясь примером и образцом служения народу и стране.

С торжественной речью на митинге также выступили начальник обособленной группы (Копыльского района) военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов подполковник Сергей Маргалик, представитель молодого поколения копылян, студентка Белорусского государственного университета Ольга Биончик и воин-интернационалист, председатель РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимир Лукашевич. Отдавая дань уважения погибшим воинам-интернационалистам, их память почтили минутой молчания, возложили венки и живые цветы к памятнику.

■ Председатель райисполкома Сергей Пилищик (справа) и председатель РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимир Лукашевич возлагают венок и цветы к памятнику воинам-интернационалистам

Продолжением мероприятия стала встреча ветеранов боевых действий с руководством района, во время которой у афганцев была возможность обратиться к власти с волнующими их просьбами, проблемами и пожеланиями.

По сложившейся доброй традиции День памяти завершила панихида в честь погибших воинов-интернационалистов Копыльщины, которую в Спасо-Вознесенском храме совершил благочинный церквей Копыльского округа протоиерей Сергий Чарный.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ


Кстати

Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов Владимир Лукашевич был приглашен на областной торжественный митинг, посвященный 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Мероприятие прошло в Вилейке при участии председателя Минского облисполкома Александра Турчина и собрало более ста воинов-интернационалистов со всей Минщины.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *