Очередной прием граждан провел председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик

Актуально Общество

К обращениям — индивидуальный подход. В том, что районная власть при решении поступающих от населения вопросов действует именно по такому принципу, можно было убедиться во время очередного приема граждан, который на днях провел председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик.

Все без исключения обращения рассматриваются во время подобных мероприятий предельно внимательно. Другое дело, что не всегда принимается именно то решение, на котором настаивает — причем порой совершенно необоснованно и даже вопреки законодательству — заявитель. Часто возникают ситуации, когда вопрос требует детального изучения и на сиюминутный ответ рассчитывать не приходится.

Так, к Сергею Пилищику обратился предприниматель из Солигорского района с просьбой о предоставлении земельного участка в д. Старина, а также о приобретении неэксплуатируемой фермы в этом же населенном пункте. Однако, несмотря на вполне конкретную цель — создание фермерского хозяйства, мужчина так и не смог четко ответить на уточняющие вопросы относительно дальнейшей организации бизнеса. Поэтому и вердикт по поводу данного обращения был вынесен вполне логичный: заявителя записали на следующий прием граждан, на который ему нужно будет явиться не с абстрактными рассуждениями, а с конкретными предложениями и разработанным бизнес-планом. Предупредили фермера и о том, что в ближайшее время по месту его жительства затребуют информацию относительно его репутации. Ведь главный принцип в решении подобных вопросов — это уверенность в том, что земля попадет исключительно в надежные руки. И тут спешка и неосмотрительность неуместны.

В целом тема выделения земель во время нынешнего приема звучала неоднократно. С просьбой о расширении имеющихся владений за счет старого сада, расположенного возле ранее выкупленной территории, обратился к председателю райисполкома еще один фермер, житель Копыльского района. После  предварительного  изучения всех нюансов ситуации представители власти пришли к выводу о целесообразности принятия решения в пользу заявителя, но при условии, что он проявит хозяйский подход и самостоятельно наведет на территории интересующего его участка порядок.

Следующий заявитель также ходатайствовал о содействии в расширении имеющихся площадей для развития бизнеса, связанного с выращиванием и переработкой хрена. В отличие от предыдущих обратившихся, в надежности этого фермера присутствующим представителям власти сомневаться не пришлось. Репутация эффективного инвестора, наличие конкретных идей по развитию дела (в том числе подразумевающих создание в перспективе дополнительных рабочих мест), готовность идти на компромисс (взять в нагрузку так называемые неудобицы и разделить с хозяйством обязательства по их обработке) — критерии, которые без особых проблем позволили удовлетворить просьбу предпринимателя.

На приеме у председателя рай-исполкома в этот день оказался также представитель столичной коммерческой структуры. Он поднял вопрос о неисполнении договорных обязательств партнером, которым является одно из сельхозпредприятий Копыльского района. Как выяснилось, последнее в связи со стечением целого ряда обстоятельств на протяжении длительного времени является должником предприятия, занимающегося реализацией кормовых добавок. Как было разъяснено заявителю, погашение задолженности хозяйством из-за его неплатежеспособности в настоящее время невозможно. Если такое положение дел не устраивает фирму-поставщика, она вправе продолжать начатые попытки взыскания задолженности через суд.

На повестке дня нынешней встречи  значилось  и  обращение  жителя аг. Братково по поводу его трудо-устройства. Однако позиция заявителя была не очень-то понятной — желание найти работу у мужчины оказалось сопряжено с рядом выставляемых с его стороны условий. Несмотря на готовность властей положительно решить просьбу обратившегося, найти компромисс с ним так и не удалось.

Не обошлось на приеме и без традиционных для подобных мероприятий вопросов. Так, к Сергею Пилищику обратилась жительница одного из домов, расположенных по ул. Тимковичской. Женщина с двумя несовершеннолетними детьми проживает в арендном жилье, находящемся в оперативном управлении УЗ «Копыльская ЦРБ». Заявительница пожаловалась на то, что, несмотря на все усилия с ее стороны, в квартире прочно «обосновалась» плесень. Как пояснил представитель коммунальной службы, проблема эта не нова, и обследование дома ранее уже проводилось. При этом нарушений выявлено не было. Однако «история болезни» жилых помещений продолжает пополняться новыми фактами. Единственный правильный путь к урегулированию ситуации — это выявление первопричины возникновения плесени. С этой целью назначено проведение очередной экспертизы (причем в кратчайшие сроки), после которого жильцам будут даны конкретные рекомендации. При этом внимание присутствующих было акцентировано на важности сотрудничества в процессе решения проблемы арендодателя, жильцов и коммунальщиков.

Как пояснил в своем интервью для газеты «Слава працы» Сергей Пилищик, спектр просьб, жалоб и предложений, с которыми к нему обращаются во время подобных встреч, очень разнообразный. Чаще всего приходится сталкиваться с нареканиями в адрес работы ЖКХ (в первую очередь касательно водо- и теплоснабжения), а также с проблемами бытового характера. Помимо этого, в последнее время четко прослеживается тенденция к активизации потенциальных арендаторов. Примечательно, что география тех, кто обращается по поводу выделения участков для развития бизнеса, выходит далеко за пределы Копыльщины.

— С одной стороны, радует, что людей интересует этот вопрос, что они хотят работать на земле, — комментирует ситуацию Сергей Михайлович. — Но, с другой стороны, земли необходимо передавать только эффективным арендаторам. Поэтому к каждой ситуации применяется индивидуальный, избирательный подход.

Хотелось бы обратить внимание и на то обстоятельство, что, прежде чем обращаться непосредственно к председателю райисполкома, необходимо учесть субординацию и для начала попытаться решить имеющиеся вопросы с помощью нижестоящих инстанций. Ведь, как показывает практика, зачастую обращения в соответствующие структуры дают результат без применения кардинальных мер в виде похода на встречу с председателем райисполкома.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *