Очередное заседание КДН Копыльского райисполкома состоялось в Семежевском УПК детский сад – средняя школа

Актуально Закон. Безопасность

Районная комиссия по делам несовершеннолетних у многих на слуху. Работа ее видна и известна подросткам, склонным к совершению правонарушений, родителям, которые не в полной мере выполняют обязанности по воспитанию своих детей, людям, ведущим асоциальный образ жизни, от чего страдают интересы несовершеннолетних.

Очередное заседание КДН Копыльского райисполкома было выездным и состоялось в Семежевском УПК детский сад – средняя школа. На него были приглашены учащиеся 7–11 классов, педагоги учреждения образования, законные представители несовершеннолетних.

Помимо актуальной и интересной информации, которую присутствующие получили от заместителя председателя КДН Валентины Боложинской, инспектора ИДН Копыльского РОВД Евгения Клыги, главных специалистов управления по образованию, спорту и туризму Натальи Летчени и Юлии Бурак, директора СПЦ Копыльского района Людмилы Селютенко, были организованы практические занятия.

Так, психолог Копыльской ЦРБ Елена Стасевич провела встречу с ребятами, на которой речь шла о ценности жизни. Какую семью можно назвать счастливой, изучали старшеклассники во время тренинга под руководством педагога-психолога СПЦ Анастасии Бохан.

А вот тем ребятам, которые не отличаются примерным поведением, могут позволить себе пропустить занятия или даже пытаются сорвать урок, пришлось держать ответ перед членами комиссии по делам несовершеннолетних и объяснять причины своих неблаговидных поступков.

Сашу пригласили на заседание вместе с приемной мамой. Мальчик очень болезненно реагирует на насмешки со стороны ребят и их негативные высказывания и не находит ничего лучшего, как вымещать свою обиду на младших. Он по своей природе очень подвижный и к тому же хороший спортсмен. Поэтому члены комиссии посоветовали матери и педагогам направлять энергию парня в нужное русло. Видно по всему, что подросток вполне осознал пагубность своего поведения, о чем свидетельствовали слезы раскаяния на его глазах.

А вот трое юных нарушителей спокойствия во время занятий, поведение которых также рассматривалось на заседании КДН, не были столь искренни. Никита и Андрей не очень охотно выполняют домашние задания, есть претензии со стороны педагогов и к их поведению. Подросткам ничего не стоит заявить во время урока: «Я не буду выполнять это задание! Я не хочу садиться за парту!..» Бранные слова в их лексиконе – также не редкость. И в этом особенно отличился Женя, для которого нецензурные выражения в адрес девочек, как оказалось, дело обычное. Поэтому и возникли у членов комиссии по делам несовершеннолетних резонные сомнения: а не является ли брань способом общения в семьях ребят? Юным любителям употреблять матерные слова, наверное, невдомек, что их поступки подпадают под статьи Уголовного кодекса. Он гласит, что умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбительные действия по телефону, по интернету, в письменной форме: записки, телеграммы, письма, рисунки или даже символы) или даже посредством бессловесных действий, которые унижают человеческое достоинство, — использование неприличных жестов, плевки в сторону человека, пощечины и др., наказуемо. К примеру, в соответствии со статьей 9.3 КоАП Республики Беларусь эти действия влекут наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин. Если же данный случай произошел в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету, обидчик будет наказан в соответствии со статьей 189 УК вплоть до общественных, исправительных работ или даже ограничения свободы. Об этом члены комиссии сообщили юным нарушителям спокойствия. И хочется верить, что эта беседа оставит в сознании ребят нужные ассоциации и их слова: «Я так больше не буду!» – не станут формальным, ничего не значащим обещанием.

В рамках выездного заседания КДН также состоялся психолого-педагогический консилиум по вопросам реабилитации одной из семей, в которой несовершеннолетние признаны нуждающимися в государственной защите, кроме того, члены комиссии посетили дома, где проживают дети, поставленные в СОП.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *