На Копыльщине почтили память погибших воинов-интернационалистов

Важное

Тридцать один год отделяет нас от того момента, как последний советский солдат покинул Афганистан. С честью выполнив свой интернациональный долг, далеко не все воины вернулись тогда домой. Копыльщина в той войне потеряла шестерых своих сыновей.

Их могилы, равно как и выбитые даты рождения и смерти на памятниках, словно напоминание ныне живущим о том, насколько страшна война. Председатель Копыльской РОС ДОСААФ, заместитель председателя РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Касинский, начальник обособленной группы военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов Сергей Маргалик совместно с председателем РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимиром Лукашевичем склоняли головы перед мраморными памятниками с надписью: «Погиб при исполнении интернационального долга». Возложив корзины с цветами, почтили минутой молчания тех, кто навсегда остался молодым.

■ Память Дмитрия Калевича минутой молчания почтили Александр Касинский, Владимир Лукашевич и Сергей Маргалик

На самом «старте» оборвалась жизнь капитана Вайтеховича Валентина, могила которого находится в деревне Дусаевщина, рядового Калевича Дмитрия — в д. Старый Копыль, майора Карповича  Александра — в д. Бобовня, сержанта Михалковича Геннадия — в д. Мацкевичи. Непосредственный участник той кровавой битвы — ветеран войны в Афганистане Драцкий  Владимир, ушедший из жизни в мирное время от ран, полученных в «горячих точках» (его могила находится в д. Чирвоная Дубрава). Вспомнили и имена других наших земляков — уроженца д. Душево прапорщика Булата Геннадия, похороненного в Полоцком районе, где проживают жена и дети, а также уроженца д. Садовичи прапорщика Новикова  Валерьяна, похороненного в г. Барановичи.

— На Копыльщине проживает 66 воинов-интернационалистов, — говорит  Александр Касинский. — И память о той вой-не, такой далекой и близкой для нас, не нужна мертвым — это нужно живым. Годы стирают многое, но мы должны помнить и чтить память тех, кто знает, какой большой ценой достается мир.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *