Решением райисполкома утверждено положение о совете по проблемам инвалидов Копыльского района.

Важное

Решением райисполкома утверждено положение о межведомственном совете по проблемам инвалидов Копыльского района.

Председатель межведомственного совета — заместитель председателя райисполкома Александр Дубина, курирующий данное направление деятельности.

Межведомственный совет по проблемам инвалидов Копыльского района создан как постоянно действующий коллегиальный совещательный орган с целью осуществления эффективных мер по социальной защите инвалидов, обеспечению их равенства и полноправного участия в жизни общества. В своей деятельности руководствуется законодательством Республики Беларусь и настоящим Положением о межведомственном совете по проблемам инвалидов Копыльского района.

Основными его задачами являются: координация действий структурных подразделений райисполкома, общественных организаций, трудовых коллективов по оказанию всесторонней помощи инвалидам, направленной на их адаптацию в обществе, содействие выработке эффективных мер по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов, а также оказание содействия в создании единой системы медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов. Среди других задач — разработка мер по повышению уровня занятости инвалидов, содействие развитию материально-технической базы общественных объединений инвалидов, принятие мер, направленных на совершенствование системы профессионального обучения и переобучения инвалидов с детства. Межведомственный совет также будет координировать деятельность по выполнению мероприятий, направленных на создание безбарьерной среды для физически ослабленных лиц, условий для полноценного отдыха, активных занятий спортом и пользования достижениями отечественной и мировой культуры, а также содействовать развитию сотрудничества с общественными организациями Республики Беларусь по проблемам инвалидов.

В соответствии с возложенными на него задачами межведомственный совет организует в пределах компетенции контроль за ходом выполнения законодательства Республики Беларусь, решений Минского областного исполнительного комитета, райисполкома по вопросам предупреждения инвалидности и реабилитации инвалидов. С участием заинтересованных структурных подразделений райисполкома вносит предложения руководству райисполкома о совершенствовании организации обслуживания инвалидов. Заслушивает на своих заседаниях информацию структурных подразделений райисполкома, общественных организаций, организаций, расположенных на территории района, о принимаемых мерах по профилактике инвалидности и социально-трудовой реабилитации инвалидов, а также другие вопросы, связанные с оказанием социальной помощи инвалидам. По мере необходимости привлекает к обсуждению вопросов специалистов райисполкома. Создает рабочие и экспертные группы для подготовки, рассмотрения и проверки вопросов, касающихся проблем инвалидов.

Межведомственный совет имеет право запрашивать в пределах компетенции в соответствии с законодательством у структурных подразделений райисполкома, районных организаций необходимые для его работы документы и информацию. Он также разрабатывает и вносит в установленном порядке в райисполком проекты решений по вопросам социальной поддержки инвалидов.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *