На Копыльщине реконструирована скотобойная площадка и построен новый молочнотоварный комплекс

Актуально Экономика

«Это объекты ХХІ века»Такую высокую оценку дал председатель райисполкома Сергей Пилищик реконструкции скотобойной площадки, проведенной Копыльским кооппромом, и новому молочнотоварному комплексу, построенному в ОАО «Старица-Агро».

■ Здание скотобойной площадки Копыльского кооппрома

На днях с объектами знакомились руководители сельхозпредприятий, а также организаций,  которые принимали участие в этом строительстве. Они убедились в высокой технологичности животноводческой фермы, а также в мощности и оснащенности скотобойной площадки, аналогов которой нет в системе потребительской кооперации Минской области.

■ Пояснение о работе скотобойной площадки дает Тамара Абрамович

■ В цеху — самое современное оборудование

– Скотобойная площадка необходима нашему району и стратегически важна для него, – подчеркнул председатель райисполкома Сергей Пилищик. –  Введение данной площадки – хорошая возможность не только оставить деньги в районе, но и заработать средства для его развития. Современное оснащение цеха, производительность в 25–30 голов в сутки позволят в скором времени окупить затраты и полностью покрыть потребность в оказании услуг по убою КРС для всех желающих – начиная от населения и оканчивая сельхозпредприятиями Копыльского и близлежащих районов. Ставки на новый объект сделаны большие.

– Обновить старое сооружение мы решили несколько лет назад, но к реализации замысла приступили лишь нынешним летом, – рассказывает директор кооппрома Тамара Абрамович. – И сегодня вы видите, что менее чем за полгода на месте старой скотобойной площадки появилось современное здание. Работы нам обошлись в полтора миллиона рублей. Но по проекту сумма была в два раза выше. Строили мы за счет собственных средств, все оборудование приобретали также сами, кроме линии для убоя стоимостью около 415 000 рублей, которую купили через ОАО «Промагролизинг». И если раньше площадь составляла 300 м², то сегодня эта цифра в три раза больше – около 900 м². Внутри мы также провели полную модернизацию. В новом здании есть санпропускник, отдельные комнаты для стирки спецодежды и приема пищи, вентиляционная камера, компрессорная, узлы ввода воды и электроосвещения, помещение для предубойного содержания скота, отдельные клетки для содержания свиней и крупного рогатого скота, изолятор, карантинная. Генеральным подрядчиком по строительству выступило ОАО «ПМК-11 г. Копыль».

– Все помещения спроектированы по последнему слову техники и в полном соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил, – конкретизировал председатель правления райпо Виктор Смусенок.

Приятным подарком от аграрного союза для коллектива цеха, работу которого возглавит Светлана Черехович, стала микроволновая печь.

***

В этот же день Сергей Пилищик, его первый заместитель – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виталий Ракевич вместе с руководителями предприятий района посетили агрогородок Старицу, где закончено возведение здания молочнотоварного комплекса на 600 голов, современные технологии которого обеспечат высокую продуктивность, качество молока и сохранность поголовья. 

■ На новом молочнотоварном комплексе в ОАО «Старица-Агро»

– Уверен, что этот комплекс станет образцом того, как необходимо работать в сельском хозяйстве в новых условиях, – отметил Сергей Пилищик. – Это позволит производить молочную продукцию более высокого качества и подойти к одному из лучших результатов по надоям в районе.

■ Сергей Пилищик, Татьяна Давидович, Владимир Рудаковский и Виталий Ракевич во время осмотра комплекса

–  Комплекс оборудован под беспривязное содержание скота, – комментирует директор ОАО «Старица-Агро» Владимир Рудаковский. – Доильно-молочный блок оснащен высокотехнологичным оборудованием с быстрым выходом и автоматической системой контроля качества, которая позволяет определять в потоке количество и качество молока. Программа системы управления доильным залом дает возможность вести учет надоев по каждому животному. Внедрение прогрессивных технологических решений позволит увеличить годовое производство молока, повысить его товарность, сократить расход кормов и трудозатраты. На комплексе установлен доильный зал типа «Параллель» 2*20, созданы выгульные площадки, вентиляция, установлена система водопоения, механизирована раздача кормов, построены новые сенажные траншеи, обустроены бытовые помещения для персонала. Строительные работы мы вели как за собственные средства, так и с привлечением льготного кредитования, поступившего через ЦБУ № 528 в г. Копыле ОАО «Белагропромбанк» (начальник центра Татьяна Давидович). Общая стоимость составила около 4 300 000 рублей. Все работы были проведены за 2019-й и начало 2020 года.

Подарок от аграрного союза – микроволновая печь – вручен заведующему МТК Руслану Котлярову.

На строительных работах как в кооппроме, так и ОАО «Старица-Агро» были задействованы специалисты Копыльского РСУ, филиала КУП «Минскоблдорстрой» – «ДРСУ № 124», ООО «Копыльский энергосервис» и Копыльского района электрических сетей.

■ На комплексе установлено новейшее холодильное оборудование

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *