О подростковом алкоголизме — в интервью с врачом-наркологом Копыльской ЦРБ

Важное Новости

Едва ли не самый доступный наркотик на сегодня – это алкоголь. И знакомятся с ним дети, как ни странно, дома и… с подачи родителей: мало какое празднование обходится без традиционных «ста грамм». Как воспитать устойчивость к алкоголю у подрастающего поколения? Об этом мы беседуем с врачом-наркологом Копыльской ЦРБ Александром ГАЙДЕЛЕМ.

– Александр Иосифович, если говорить о Копыльском районе, каково количество алкозависимых?

– На 1 января 2020 года на диспансерном учете в наркологическом кабинете состоит 587 человек, на профилактическом и учете по алкоголю – 189, из них 42 несовершеннолетних. На диспансерный учет в течение 2019 года взято 76 человек, на профилактический и консультативный – 112, из них 42 несовершеннолетних. Также взято под наблюдение на консультативный учет в течение года 37 несовершеннолетних, а на профилактический – 5.

– Почему подростки быстро привыкают к алкоголю?

– Дело в том, что у подростков, впервые попробовавших пиво или водку, устойчивость к алкоголю очень низкая. Уже при употреблении 50–100 миллилитров водки наступает опьянение. Если распитие алкогольных напитков носит регулярный характер (хватает трех раз в месяц), то устойчивость к спиртному растет. Но главное, возникает психологическая привязанность. Именно она и приводит к подростковому алкоголизму.

– Напомните, какой вред здоровью наносит алкоголь.

– Прежде всего токсическое воздействие алкоголя сказывается на деятельности нервной системы, он оказывает буквально опустошающее воздействие на психику подростка. Также нарушается работа сосудов головного мозга. Не только задерживается развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий и эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется, «тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.

– Можно ли сказать, что «мишенью» алкоголя становится и печень?

– Конечно, ведь при систематическом употреблении спиртных напитков развивается цирроз печени. Действие алкоголя на печень подростка более разрушительно, чем у взрослых, так как этот орган находится в стадии структурного и функционального формирования. Нельзя не отметить, что спиртные напитки «разъедают» слизистую оболочку пищевода, желудка, что затрудняет процесс пищеварения, происходит резкое истощение организма с потерей веса. И еще: алкоголь ухудшает течение всех заболеваний, сокращает продолжительность жизни на 10–15 лет и провоцирует самоубийство на почве алкогольного психоза.

– Как помочь подросткам?

– Постарайтесь полностью занять свободное время детей, стимулируйте их увлечения, повышайте интерес к учебе и успеху в дальнейшей жизни. Родители и другие взрослые играют важную роль в жизни ребенка и поэтому должны вовлекаться в стратегию антиалкогольного просвещения. Успех спасения подростков, злоупотребляющих алкоголем, зависит от того, какая морально-психологическая атмосфера окружает их в семье, школе и обществе. Необходим постоянный, ненавязчивый контроль за их времяпровождением. Если вам нужна более подробная информация или консультация, обращайтесь в кабинет № 223 поликлиники Копыльской ЦРБ или по телефону 51-7-62.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *