На Копыльщине работают 11 смотровых комиссий

Актуально Закон. Безопасность

Беду порой можно предотвратить. Пожалуй, именно это утверждение лежит в основе работы одиннадцати действующих в районе смотровых комиссий и, по сути, является их основной целью.

На этот раз по отдельным адресам в деревнях Низковичи, Старый Копыль и Дусаевщина наведались председатель Копыльского сельисполкома Ольга Куприенко, инспектор ИНиП Копыльского РОЧС Александр Дорошевич, специалист по социальной работе ГУ «Копыльский ТЦСОН» Кристина Шевель и инспектор Копыльской инспекции «Госэнергогазнадзор» Сергей Чилек. При выборе маршрута следования основной упор, как обычно, был сделан на максимальный охват домовладений граждан из так называемой группы риска.

Во время посещения домовладения жительницы д. Низковичи Екатерины Суринович

К группе риска относятся инвалиды, одинокие и одиноко проживающие граждане, многодетные семьи и семьи, где несовершеннолетние признаны находящимися в социально опасном положении, а также лица, ведущие асоциальный образ жизни, склонные к употреблению спиртных напитков, состоящие на различных видах учета, в том числе неработающие. А в состав рабочих групп, как правило, входят работники РОЧС, РОВД, сфер соцзащиты, здравоохранения, энергонадзора, образования, представители органов местного самоуправления, а также сельхозпредприятий, угодья которых расположены в границах конкретного сельсовета.

При осмотре домовладений комиссия в первую очередь обращала внимание на соблюдение правил электро- и пожарной безопасности. И в этих вопросах мелочей, на которые можно было бы закрыть глаза, не было. Тщательная проверка позволила выявить и изъяны в организации печного оборудования или обустройстве дымоходов, и неработающие элементы питания в пожарном извещателе либо вовсе его отсутствие, и ненадлежащее состояние и качество монтажа электропроводки, электроустановочных приборов и аппаратов защиты — от зоркого взгляда специалистов не ускользнула ни одна деталь. Контролировали и санитарно-гигиеническое состояние жилья, а также внешний вид придомовых территорий.

На появление в доме столь многочисленной и представительной «делегации» люди, как правило, реагировали спокойно. Некоторые же, и особенно это касается одиноко проживающих, такие приходы и вовсе воспринимали с радостью — ведь у них появлялась возможность пообщаться, высказаться, посоветоваться. Кто-то к тому же воспользовался случаем и задал интересующие вопросы, ведь получить консультацию специалистов прямо на дому можно нечасто.

Естественно, не всех устраивает такое повышенное внимание. Чаще всего приходы смотровых комиссий возмущают «асоциалов», которым совсем не хочется демонстрировать свое жилище и отвечать на «неудобные» вопросы визитеров. Но члены комиссии, которые должны контролировать такие категории граждан, обладают и соответствующими полномочиями. И это главный аргумент для доступа к осмотру домовладения. Убедительно действует на таких дебоширов и присутствие людей в форме.

Главное и, пожалуй, самое сложное при выявлении недостатков — убедить хозяев, что устранение замечаний необходимо произвести в первую очередь для обеспечения их же безопасности. Кстати, при жалобе на невозможность устранения выявленных нарушений из-за плохого материального положения отдельным категориям граждан предлагалось написать заявление об оказании материальной помощи. Причем сделать это можно было сразу же. Так, по результатам нынешнего выезда средства на замену электропроводки в одном случае и на приобретение дров — во втором в ближайшее время будут предоставлены хозяевам двух домовладений.

Большинство жильцов взяли на себя обязательства устранить выявленные проблемы самостоятельно. Однако, как показывает практика, некоторые сельчане соглашаются со всеми замечаниями комиссии, но исправлять положение не спешат. К таким нерадивым хозяевам — причем для их же пользы — приходится применять более кардинальные меры воздействия и за безответственность по отношению к себе и окружающим наказывать рублем. Следует также отметить, что, в соответствии с действующим законодательством, люди, виновные в возникновении пожаров, несут административную и даже уголовную ответственность.

По каждому выявленному во время выезда факту нарушения условий проживания примут меры реагирования. Степень полноты устранений недостатков впоследствии проконтролируют соответствующие структуры. В случае же невыполнения замечаний будут составлены протоколы. К тому же граждан, которые затянут с приведением своих домовладений в безопасное состояние, могут пригласить на заседание совета ОПОП.

Как рассказала Ольга Куприенко, на территории Копыльского сельисполкома проживает около 400 семей, которые находятся на особом контроле. К некоторым из них смотровая комиссия наведывается по несколько раз за год. Печально, но приходится сталкиваться с ситуациями, когда при имеющихся детях старики остаются в полном одиночестве. В таких случаях работники сельисполкома предпринимают попытки пробудить совесть проживающих в других населенных пунктах дочерей и сыновей — отсылают им письма с напоминанием об их обязанностях. Но не всегда удается «достучаться» до таких людей. Тогда подключается социальная служба, которая в том числе предлагает одиноко проживающим гражданам помещение на соцкойку либо в дом-интернат.  Подобные советы неоднократно звучали и во время нынешнего выезда.

Александр Дорошевич выявляет факты нарушения эксплуатации печи

Конечно, за один день работы невозможно выявить и тем более решить все проблемы того или иного населенного пункта. Но неблагополучные места обычно видны даже невооруженным глазом. Главное — добиться выполнения рекомендаций комиссии, чтобы не допустить возникновения печальных ситуаций. При этом уровень сознания некоторых сельчан остается еще таким, что за ними, как говорится, глаз да глаз нужен. Так что членам смотровых комиссий работы предстоит немало.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ       



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *