В Беларуси создана межведомственная рабочая группа по недопущению завоза коронавируса в страну

Общество

Об этом рассказал министр здравоохранения Владимир Караник.

В правительстве состоялось совещание по ситуации с коронавирусом. Создана межведомственная группа во главе с заместителем премьер-министра Владимиром Кухаревым. «Цель – обеспечить максимально эффективное взаимодействие различных гос-органов для недопущения завоза данного вируса в страну и локализации, если такой пациент в нашу страну все-таки попадет. На данный момент ни одного заболевшего и ни одного случая завоза коронавируса в Беларусь не выявлено», – сказал Владимир Караник.

По его словам, 48 пациентов, которые были в Китае в последние три недели, обратились к врачам с признаками вирусной инфекции. Расширенные лабораторные исследования не подтвердили наличие коронавируса. Были выявлены вирусы гриппа, риновирусы и другие респираторные вирусы, которые являются обычными для Беларуси.

Кстати!

Беларусь отправила в Китай второй самолет гуманитарной помощи для профилактики и контроля эпидемии, вызванной новым типом коронавируса. Военный самолет ИЛ-76МД вылетел в Пекин с аэродрома Мачулищи. На этот раз в Китай направлены в основном индивидуальные средства защиты, средства для обеззараживания, дезинфекции инструментов и помещений, другие медицинские изделия – всего около 20 т груза. Свой вклад внес и «Великий камень»: от индустриального парка передана тонна защитных средств (масок, респираторов, халатов).

Из китайского города Ухань (провинция Хубэй), закрытого на карантин из-за вспышки коронавируса, 2 февраля были эвакуированы пять белорусских граждан. При поддержке казахской стороны они доставлены в Нур-Султан, где находятся в противоинфекционном корпусе при многопрофильной больнице и останутся там до снятия карантина. По информации Минздрава, все чувствуют себя удовлетворительно, без признаков болезни.

А руководство Китая надеется, что переломный момент в борьбе с распространением нового типа коронавируса вскоре настанет, так как все больше людей выздоравливают, а число новых случаев с подозрением на заражение снижается. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Чтобы повернуть эпидемию вспять, КНР не просто принимает экстренные меры, но и совершает нечто из разряда фантастики: весь мир обсуждает больницу в Ухане, которую построили  всего за 10 дней.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *