13 февраля в Копыле выступит Сергей Славянский с юбилейной программой. Интервью с артистом

Актуально Культура

Поклонники творчества певца и композитора, продюсера и аранжировщика, работающего в стиле поп-шансон, Сергея Славянского вновь встретятся с кумиром

В четверг, 13 февраля, в районном центре культуры состоятся его два концерта. Вниманию зрителей — юбилейная программа «10 лет на сцене и хиту «Жена».

Накануне приезда на Копыльщину, где артист провел свое детство и юность, народный любимец дал интервью газете «Слава працы», рассказав о себе и своем творчестве.

▪ Сергей Славянский – любимец копыльской публики

— Думаю, читателям интересно узнать, что все же связывает Вас с Копыльским районом?

— Копыльщина — это родина моей мамы. Она из деревни Аргеловщина. До своего совершеннолетия и до ухода в армию все лето проводил у бабушки в деревне, частенько с друзьями приезжал в Копыль на дискотеку. В вашем городе много родственников, живет мой дядя Сергей Василевич, есть троюродные братья и сестры, с которыми поддерживаю тесную связь. В детских воспоминаниях и кафе «Копылянка», где любил полакомиться вкусными пирожными и мороженым. Поэтому Копыль очень люблю и знаю его не понаслышке.

— Поговорим о начале певческой карьеры. Думали ли о музыке как о профессии в детстве?

— Уверен, что я родился музыкантом. Музыку любил с раннего детства. Смотрел с открытом ртом, как поют артисты по телевизору, на музыкантов, которые играли на свадьбах на козырьках подъездов. Мой любимый в детстве магазин — универмаг «Беларусь», так как там на втором этаже был музыкальный отдел, где продавали музыкальные инструменты. Маме моей было нелегко забирать меня из этого отдела. Позже там мне родители купили первую гитару, ленинградского производства, с ней я пошел учиться играть. Ноты, сольфеджио, этюды…

— Большинство песен о любви. Вы романтик?

— Да, я большой романтик, мечтатель, таким был в детстве, таким остаюсь и сейчас. Для музыканта любовь – важнейшее чувство. Даже если песня не автобиографичная, то все равно я окунаюсь в эту историю и начинаю чувствовать чужими эмоциями.

— Сергей, на Вашем концерте каждой женщине кажется, что все песни Вы поете лично для нее. Но ведь в зале бывает и тысяча человек! Как Вам это удается?

— Круто, если каждая женщина ощущает, что это для нее! Если человек научился любить, то его любви хватает на весь зал и не только. Я стараюсь не экономить, не сдерживать себя на сцене, дарить по настоящему любовь и быть предельно открытым для всех.

— У Вас вышло четыре альбома, когда  ожидать пятый?

— Пятую свою пластинку планирую выпустить весной этого года. Песни для альбома написаны, многие треки обнародованы, звучат в Украине, в странах Прибалтики, России. Есть несколько песен, с которыми предстоит студийная работа. Радует, что песни, которые войдут в новый альбом, такие как «Она звезда», «Не трави мне душу, скрипка», уже есть в каталогах караоке АСТ. Очень приятно.

— В интервью Вы не раз рассказывали, как появилась Ваша визитная карточка «Жена». А расскажите о том, как создавали песню «Она звезда», которая сегодня стала хитом корпоративов…

— Эту песню я написал на трассе М1, за рулем своего «Мерседеса». Анализировал видео, просмотренное в одной из социальных сетей, где девушка зажигала в компании своих друзей. У меня пошла работать фантазия. Я представил молодую женщину, которая с утра до вечера сидит на работе, зашивается в делах, которой необходима после трудовой недели разрядка. Выдумываю историю и отправляю свою героиню в увеселительное заведение, где она с подругами отдыхает и отжигает на танцполе. На эту вечеринку она надевает лучший свой гардероб, чтобы не забывала, что она лучшая, что она звезда! На самом деле эта песня посвящена всей прекрасной половине нашего человечества. Каждая девушка, женщина — звезда. Звезда для своего мужчины, для своего окружения, и каждая должна всегда об этом помнить. Ведь вы, мои дорогие, этого достойны!

— Ваш юбилейный тур «10 лет на сцене и хиту Жена» охватит не только города Беларуси, но Литвы и Латвии. Такая востребованность в Прибалтике из белорусских артистов — это только у Вас, Сергей!

— Да, мне очень приятно, что с каждым годом география моих концертов умножается. Что мои песни слушают и любят не только в родной стране. В Вильнюсе собрал аншлаг с приставными стульями, люди пели мои хиты стоя, это для белорусского артиста большой показатель. И в этом году международный, юбилейный тур продолжается. Посещу много городов Латвии и Литвы, в том числе и Ригу. В Украине много концертов запланировано. А вообще 10 лет песне «Жена» — это со дня ее написания, вышла она позже и пока распространилась через сарафанное радио. Можно сказать, она сама себе пробила дорогу, благодаря людям. До сих пор многие открывают ее только сейчас для себя, люди пишут очень много комментариев теплых в адрес мой и песни, что это «хит на все времена!», на сегодня почти 6 000 000 просмотров на YouTube.

– Вы не первый раз выступаете с концертами в нашем городе. Что можете сказать о копыльской публике?

— Выступать перед земляками — волнительно, но в то же время приятно. Зрители — радушные,  от этого и выступления проходят на одном дыхании, в теплой творческой обстановке, с желанием услышать и увидеть следующий номер. Теплота от них исходит  уже во время звучания первой песни. Благодарные поклонники с огромным удовольствием сами становятся полноправными участниками концерта: они подпевают, подтанцовывают на своих местах и, конечно же, бурно аплодируют!

Беседовала Татьяна БОХАН

Фото Кристины ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *