Спасо-Вознесенский приход г. Копыля торжественно отпраздновал память священномученика Владимира Пастернацкого

Актуально Общество

Спасо-Вознесенский приход г. Копыля торжественно отпраздновал память священномученика Владимира Пастернацкого, пресвитера Копыльского.

Праздничная Божественная литургия, которую возглавил благочинный Копыльского церковного округа протоиерей Сергий Чарный, была совершена в храме Вознесения Господня.

■ Во время богослужения

Обращаясь к прихожанам с пастырским словом, отец Сергий Чарный отметил необходимость помнить подвиг ради Христа, который совершили в тяжелейшие годы гонений на Церковь новомученики и исповедники нашей земли. Шествуя путем страданий за Христа, они засвидетельствовали истинность слов апостола Павла. С 2015 года при храме действует молодежное братство в честь священномученика Владимира Пастернацкого, состоящее из молодежи, регулярно посещающей богослужения и принимающей активное участие в приходской жизни.

Священномученик Владимир Пастернацкий, служивший в Спасо-Вознесенском храме в 30-е годы ХХ века, является небесным покровителем нашего города.

Он причислен к лику местночтимых святых Беларуси в 1999 году, а в 2000-м прославлен Собором Русской Православной Церкви.

В 30-х годах ХХ века он оставался единственным священнослужителем на весь район. А единственным действующим храмом был Спасо-Вознесенский храм г. Копыля.  21 января 1938 года протоиерей Владимир Пастернацкий был расстрелян и погребен в общей могиле.

Среди старожилов прихода есть крестницы протоиерея Владимира Пастернацкого. Одна из них, Мария Иосифовна Жаврид, до сих пор посещает храм во все праздничные дни.

– Отец Владимир Пастернацкий крестил меня еще в далеком 1932-м, – рассказывает Мария Иосифовна. – В январе этого года мне исполнилось уже 88 лет. Но так, по-серьезному, в церковь хожу более 20 лет. Мама моя тоже верующая была. Когда семья была большая (у меня трое детей), я не часто ходила. Потом дети разъехались, муж умер, и в церковь стала ходить чаще. Пока позволяло здоровье, я прислуживала в церкви, мыла полы, меняла свечи. Теперь хожу на праздники. Церковь – это для души. Батюшка наш, отец Сергий, – хороший, наставляет нас на путь истинный.

■ Татьяна Хмелевская и Мария Жаврид. 2018 год

Из России приезжает в храм и внучка Владимира Пастернацкого Татьяна Хмелевская. В 2018 году она присутствовала на праздничном богослужении с участием епископа Слуцкого и Солигорского Антония, во время которого была освящена мемориальная доска в память о святом Владимире Пастернацком.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *