О том, как избежать коронавируса, рассказывает главный государственный санитарный врач Копыльского района

Важное Новости

В последнее время новостные ленты СМИ пестрят сообщениями о том, что в китайском городе Ухане начали фиксировать случаи заражения неизвестным заболеванием. Позже выяснилось, что это пневмония, вызванная новым типом коронавируса 2019-nCoV.

Откуда взялся новый коронавирус, как его лечить и как избежать – ответы на эти и другие вопросы дает главный государственный санитарный врач Копыльского района Сергей БАСОЛЫГО.

— Сергей Владимирович, в чем опасность коронавируса?

— Коронавирусы — семейство из более чем 30 вирусов, которые были впервые выделены в 1965 году. Коронавирусы поражают людей, домашних животных, свиней, крупный рогатый скот, птиц и способны провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Среди симптомов — жар, кашель и затрудненное дыхание. Поскольку эти симптомы похожи на многие другие респираторные заболевания, необходим дополнительный скрининг.

— Во всем мире наблюдается паника в связи с распространением вируса. Какова ситуация в Беларуси?

— Вспышку инфекции в Китайской Народной Республике вызвал коронавирус 2019-nCoV. Это новый штамм коронавируса, который ранее не выявлялся у людей. Согласно данным сайта Министерства здравоохранения Республики Беларусь ситуация с коронавирусом нового типа в мире постоянно отслеживается, усилены профилактические мероприятия по недопущению его распространения в нашей стране. Работа направлена на профилактику заболевания среди тех, кто въезжает в Беларусь из стран с неблагоприятной эпидситуацией. Также ведется работа, в том числе посредством туроператоров, по предупреждению граждан, выезжающих из Беларуси в туристические поездки. В аэропортах организован санитарно-карантинный контроль пассажиров из стран, в которых выявлена заболеваемость, в том числе с применением тепловизионного оборудования.

Эпидемиологическая ситуация в Минской области, как и в Республике Беларусь, стабильная, случаев заболевания коронавирусом 2019-nCoV не зарегистрировано.

— Как можно заразиться инфекцией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV?

— Инфекция передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. А первые случаи заболевания были связаны с пребыванием на рынке морепродуктов в г. Ухане, где также осуществлялась торговля некоторыми видами животных, птиц и рептилий, которые предположительно могли явиться источником инфекции для населения.

— Какие основные симптомы инфекции?

— Основные симптомы — повышение температуры тела, кашель, одышка, общее недомогание.

— Как предупредить заражение инфекцией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV?

— Вакцины от инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, в настоящий момент не существует. Поэтому в целях профилактики избегайте контактов с людьми с признаками респираторной инфекции, а также мест массового скопления людей. Используйте средства защиты органов дыхания (одноразовые медицинские маски, респираторы). Соблюдайте респираторный этикет при чихании или кашле. Не стоит посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных, а также места, где осуществляется торговля живыми морепродуктами, птицей. Соблюдайте гигиену рук: используйте мыло и антисептические средства, в том числе и после посещения мест массового скопления людей. Употребляйте только достаточно термически обработанные продукты животного происхождения, бутилированную или термически обработанную воду.

— Что делать тем людям, которые недавно вернулись из путешествий или загранкомандировок?

— После прибытия из стран, в которых регистрировались случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, необходимо в течение 14 дней после прибытия по возможности минимизировать контакты с окружающими, не посещать массовых мероприятий и следить за изменениями в состоянии здоровья. В случае появления симптомов, не исключающих инфекционное заболевание (повышение температуры тела, кашель, одышка и другие), следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения, минимизировав контакты с окружающими (вызвать скорую помощь). Обязательно рассказать медицинским работникам о симптомах заболевания и факте прибытия из страны, в которой зарегистрированы случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *