Профсоюзный форум журналистов региональных СМИ прошел в Минском районе

Актуально Общество

В санатории «Криница», что в агрогородке Ждановичи Минского района, состоялся IV форум «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства». Именно сюда съехались около 200 представителей областных и районных средств массовой информации из всей страны.

■ Во время форума

Организатором мероприятия выступила Федерация профсоюзов Беларуси при поддержке Министерства информации. Отметим, что встреча прошла в преддверии VIII съезда Федерации профсоюзов Беларуси, который состоится 27–28 февраля.

В течение двух дней обсуждались важные вопросы, в том числе новый Трудовой кодекс Республики Беларусь, который 28 января этого года вступил в силу. Инициатором изменений многих статей выступила и Федерация профсоюзов. В обновленный законопроект национальному профцентру удалось включить нормы по усилению защиты прав трудящихся.

Внимание журналистов затронула и новая система оплаты труда работников бюджетных организаций – эта система была введена с 1 января. С начала года изменился порядок оплаты труда данных работников.  Эта  и другие темы, несмотря на широкое освещение в средствах массовой информации, до сих пор вызывают немало вопросов. Подробно на них ответили представители Федерации профсоюзов.

Также проводились работы по группам – это круглые столы и мастер-классы по созданию спецпроектов и работе в социальных сетях.

Очень насыщенным стал и второй день форума, в котором  приняли участие председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда и министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич.

■ Александр Карлюкевич и Михаил Орда

Один из вопросов на повестке дня – распределение доплат и премий бюджетников при участии профсоюзов. С введением в этом году новой системы начисления зарплат в бюджетных организациях у нанимателя расширились возможности по распределению премий и доплат.

– Совместно с Минтруда мы обратились к исполнительной власти, чтобы закрепить норму об обязательном участии председателей профсоюзных комитетов в распределении доплат и премий, – отметил Михаил Орда. – Зачастую в трудовых коллективах возникает недопонимание, почему у одного работника премия выше, чем у другого, так как это решается кулуарно. Должно быть понятно, что сделал конкретный человек, за какие результаты ему положены дополнительные выплаты.

Лидер национального профцентра также рассказал о правовой защите работников, которую осуществляют проф-союзные юристы.

С участниками форума пообщался и министр информации Александр Карлюкевич. В свою очередь он рассказал, что сегодня изданиям страны не хватает критических материалов на местах, что необходимо расширить проблемно-тематическое пространство и усилить блок аналитических статей. Александр Карлюкевич поблагодарил лидера национального профцентра за то, что Федерация профсоюзов дает информационные поводы для освещения столь важных для трудового населения страны тем, и заверил, что со своей стороны также будет привлекать внимание к данным проблемам на различных журналистских форумах.

В рамках этой встречи все желающие смогли задать любые интересующие их вопросы.

К слову, приятным моментом встречи с представителями СМИ стало вручение благодарностей Федерации профсоюзов и почетных грамот Министерства информации.

Отметим, что следующую встречу с журналистами решено провести в мае в Республиканском Дворце культуры профсоюзов.

Не менее интересным стало и ознакомление с санаторием – форум показал его гостям, что оздоровительная база в Беларуси является одной из самых эффективных. Поэтому санаторий «Криница» – отличный выбор для помощи в укреплении здоровья.

■ Санаторий «Криница»

В настоящее время – это современная комфортабельная здравница на 450 коек, располагает современными оборудованными лечебно-диагностическими кабинетами, благоустроенными спальными корпусами, комплексом физкультурно-оздоровительных площадок и пляжем.

■ На территории санатория «Криница»
■ В бассейне санатория

Основными лечебными факторами санатория являются Ждановичские минеральные воды для внутреннего и наружного применения, лечебная сапропелевая грязь озера Судобль.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *