80 лет труда, созидания и побед. Юбилей района отметили в Несвиже

Актуально Общество

Несвижский район – один из ведущих аграрных центров Беларуси, пример для других районов страны. Высокая оценка – это не только признание заслуг, но и высокая ответственность.

Такое мнение высказал председатель Миноблисполкома Александр Турчин на торжественном мероприятии по случаю 80-летия Несвижского района.

«Несвижский район прочно удерживает позиции одного из ведущих аграрных центров Беларуси. Вас ставят в пример, на вас равняются другие районы. Это не только признание ваших заслуг, но и высокая ответственность. Трудно стать первым, но еще труднее сохранять это лидерство. Перед областью, а значит, и перед Несвижским районом стоят масштабные задачи. Необходимо внедрять современные технологии и производить востребованную продукцию, наращивать экспорт и привлекать инвестиции, развивать предпринимательство и создавать рабочие места. Одним словом, делать все для улучшения благосостояния граждан, укрепления экономики страны, ее суверенитета и независимости», – сказал Александр Турчин.

 

В этой работе район не останется один – облисполком будет помогать, добавил губернатор. «И эту поддержку вы уже ощутили: сегодня в Несвиже начато строительство детского сада. В планах на следующий год – современная поликлиника», – уточнил он.

Руководитель региона подчеркнул, что главное богатство любого государства, области или района – это его люди. «Сегодня здесь собрались лучшие представители Несвижского края: простые труженики и руководители, люди разных возрастов и профессий. Но главное, что вас объединяет, – это искренняя любовь к родной земле. Ваше трудолюбие, неравнодушное и честное отношение к делу вносят весомый вклад в развитие страны. Убежден, что общими усилиями все задачи будут успешно решены, а значит, родная Минщина может с уверенностью смотреть в будущее», – заключил председатель облисполкома.

С приветственными словами к участникам и гостям праздника обратился и председатель Несвижского райисполкома Александр Ломский.

Праздничное мероприятие по случаю юбилея района состоялось в районном центре культуры. Жителям региона, внесшим особый вклад в его развитие, вручили благодарности.

Среди почетных гостей была и делегация Копыльского района, которую возглавил председатель райисполкома Сергей Пилищик.

Дополнительно

Являясь резиденцией могущественного рода Радзивиллов, город стал родоначальником белорусского книгопечатания, театрального искусства. Эти места славились мануфактурами, развитым ремесленничеством и торговлей.

На протяжении веков несвижская земля обогащалась трудами видных государственных деятелей, просветителей, художников, музыкантов, литераторов. С ней связаны такие имена, как Николай Радзивилл Черный, Сымон Будный, Томаш Маковский, Адам Мицкевич, Владислав Сырокомля, Якуб Колас, Янка Купала, Аркадий Кулешов, Константин Паустовский, и другие.

Нельзя не вспомнить и тех выдающихся людей, которые принадлежат уже к поколению новых времен. Среди них Герой Советского Союза Николай Павлович Лещенко, Герой Социалистического труда Яков Васильевич Алексанкин, Герой Беларуси Михаил Александрович Карчмит.

Большой вклад в развитие района внесли такие известные личности, как бывший вице-премьер Владимир Нестерович Дражин, земляками являются бывший министр культуры и печати Анатолий Иванович Бутевич, бывший руководитель правительства, а ныне председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии — Михаил Владимирович Мясникович.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *