В Беларуси проходит кампания по декларированию физлицами доходов, полученных в 2019 году

Важное Новости

Заместитель начальника инспекции – начальник управления по работе с плательщиками по Копыльскому району инспекции МНС Республики Беларусь по Слуцкому району Валентина КЕНДЫШ напомнит основные требования законодательства, касающиеся этой процедуры.

Валентина Михайловна, как и до какого числа необходимо подать налоговую декларацию?

– Налоговую декларацию необходимо представить не позднее 31 марта 2020 года. Подается она в налоговый орган независимо от места постановки на учет (места жительства) в письменной форме (лично, или через представителя, либо по почте) или в электронном виде через личный кабинет плательщика.

Очертите, пожалуйста, круг лиц, которые обязаны представить декларацию.

– Налоговую декларацию обязаны представить граждане, которые продали в течение последних пяти лет более одного жилого дома или садового домика, машино-места, земельного участка, гаража, более одной квартиры или дачи, реализовали иную недвижимость независимо от ее количества (например, офисные, складские, торговые помещения и др.), получили доходы от продажи в течение календарного года грузового автомобиля, автобуса, двух и более легковых машин, получали доходы из-за границы (например, от работы по найму, продажи имущества, процентов по счетам, выигрышей в онлайн-казино и т.п., в виде дарения от иностранных граждан (в сумме, превышающей 6569 руб.) и организаций)), а также другие доходы, облагаемые подоходным налогом с физических лиц. Налог уплачивается не позднее 1 июня 2020 года.

Куда необходимо обращаться жителям Копыльского района?

– Прием налоговых деклараций в управлении по работе с плательщиками по Копыльскому району инспекции МНС Республики Беларусь по Слуцкому району осуществляется с 3 января по 31 марта 2020 года в рабочие дни с 8.00 до 19.00; а 21 и 28 марта 2020 года – с 9.00 до 13.00.

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте МНС nalog.gov.by в разделе «Физические лица» – «Представление физическими лицами налоговой декларации по подоходному налогу за 2019 год», в управлении по работе с плательщиками по Копыльскому району инспекции МНС Республики Беларусь по Слуцкому району по телефонам в г. Копыле 55-3-64, 50-4-75, а также в Контакт-центре МНС по телефону 189 (стационарная сеть) или (+37517) 229-79-79.

Известно, что изменились реквизиты уплаты подоходного налога с физических лиц при сдаче внаем помещений. Что бы Вы пояснили читателям «СП» по этому вопросу?

– Действительно, с 1 января 2020 года  изменился код платежа при уплате подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах при осуществлении сдачи внаем (в аренду) жилых (нежилых) помещений: с 01.01.2020 указывается код платежа – 00107, ранее указывался – 00101.

Хотелось бы напомнить, что исчисление и уплата подоходного налога в фиксированных суммах плательщиками, получающими доходы от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, в 2020 году производятся ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога в фиксированных суммах, независимо от размера полученного дохода за год. Размеры ставок подоходного налога в фиксированных суммах размещены на сайте МНС nalog.gov.by. и действуют с 1 февраля 2019 года по 31 декабря 2020 года.

А каким образом можно осуществлять уплату налога?

– Уплатить подоходный налог в фиксированных суммах можно любым удобным для плательщика способом, в том числе через банковские и почтовые отделения, указав при уплате учетный номер плательщика. При необходимости его можно узнать следующим образом: перейти по ссылке http://www.portal.nalog.gov.by/grp/#!fl и ввести идентификационный номер или ФИО.

Еще один вариант – оплатить через Интернет-банкинг. Для этого в разделе платежи ЕРИП перейдите по вкладке: налоги – Минская обл. – Копыльский р-н – Копыльский РИК финотдел – подоходный налог (квартсдача), код платежа в бюджет 00107  – введите Ваш УНП.

Хотелось бы добавить, что с 1 января 2020 года также изменились назначения платежей при заполнении платежных документов на уплату подоходного налога с физических лиц, при уплате подоходного налога с физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, в назначении платежа указывается – 00105 (нерезиденты); при уплате подоходного налога с доходов, исчисленных исходя из сумм превышения расходов над доходами, в назначении платежа указывается – 00106 (ДДИ).

 

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *