К 75-летию Победы: памяти блокадного Ленинграда

75 лет Победы Актуально

27 января, в день, когда 76 лет назад была снята блокада Ленинграда, учащиеся 8 «А» и 8 «Б» классов средней школы № 2 г. Копыля имени Тишки Гартного и их классные руководители Татьяна Владимировна Квасницкая и Татьяна Владимировна Мороз пригласили в литературную гостиную, посвященную дню полного снятия немецко-фашистской блокады города.

■ В память о погибших ленинградцах в руках учеников горят свечи

Суровые кадры документальной военной кинохроники, тематические песни и танцы, убедительное литературное слово смогли доказать, что нет ничего страшнее, чем война. Всем героическим защитникам Ленинграда, всем участникам прорыва и снятия блокады города, всем пережившим страшную 872-дневную блокаду, всем ныне живущим и павшим смертью храбрых посвящалась эта встреча-реквием.

Символично украшена сцена. Черное полотнище, спущенное вниз, – это силы тьмы, смерти, войны. Они уничтожены, побеждены. Над черным полотнищем взмывают вверх белые голуби – птицы мира. Они символизируют мир, счастье, покой. Как хочется, чтобы не было войны!

До начала этого мероприятия была оформлена в фойе школы тематическая выставка, посвященная блокадному Ленинграду. С ней смогли ознакомиться учащиеся, учителя, родители.

Очень удачно были подобраны песни и музыка для музыкального оформления. Благодаря учителю музыки Татьяне Борисовне Ермолович Ульяна Дубовик, Екатерина Шкуринская, Виктория Жоголь, Виктория Трухан исполнили песни о войне, которые погрузили присутствующих в то военное время, и помогли прочувствовать горечь утраты и цену победы. Минута молчания – дань памяти тем, кто не выжил в той войне. Сохранить память и правду, какой бы горькой она ни была, задача уже потомков.

Из истории блокады

Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Вот выдержка из секретной директивы немецкого военно-морского штаба «О будущности Петербурга» от 22 сентября 1941 года: «После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерий всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей».

Бросив в бой огромные силы, фашисты вышли на ближние подступы к городу, отрезали Ленинград от всей страны. 8 сентября 1941 года фашисты прорвались на южный берег Ладожского озера. Ленинград оказался полностью блокирован с суши. В городе постепенно иссякали запасы топлива, воды, за которой ходили на набережную Невы, делая прорубь и набирая воду подчас под обстрелами.

■ Дети блокадного Ленинграда

Смерть входила во все дома. Запасы продовольствия таяли с каждым днем. С осени 1941 года начался страшный голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Норма выдачи хлеба рабочим составляла 250 граммов, а служащие и дети получали по 125 граммов. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из мякоти, целлюлозы, добавляли опилки… Хлеб был практически единственным питанием ленинградцев. Мамы берегли драгоценный кусочек – дневную норму – и выдавали своим детям по маленькому кусочку. Но никакие лишения и испытания не могли сломить мужества и стойкости героических защитников и жителей Ленинграда. Ничто не смогло сломить их боевой дух и веру в окончательную победу. В осажденном городе продолжали работать школы, предприятия. Даже в таких жутких условиях дети учились. А от голода умирали целыми семьями. Имя Тани Савичевой знает весь мир. Она жила в Ленинграде, в большой дружной семье. В дни блокады Ленинграда Тане было 11 лет. Она вела дневник. В этом дневнике всего 9 страниц, и на шести из них даты смерти близких людей. Умерли все Савичевы, осталась одна Таня. Умирающую девочку удалось вывезти из блокадного Ленинграда, но спасти ее было уже невозможно. Она умерла 1 июля 1944 года. Такая же участь постигла и многих других детей из блокадного Ленинграда. В отрезанном, окруженном городе только одна ниточка дороги по Ладожскому озеру связывала его с Большой землей. Эта «Дорога Жизни» начала действовать с 21 ноября 1941 года, когда Ладога замерзла. Только по ней можно было доставить в осажденный город хлеб и снаряды, вывезти людей. И тогда по ладожскому льду проложили военно-автомобильную дорогу. От нее зависело спасение жителей Ленинграда. 22 ноября 1941 года на ее неокрепший лед вышли первые грузовики с мукой.

■ Таня Савичева

872 дня в огненном кольце, в тисках беспощадного голода, зимы, без топлива, воды, электричества, под непрерывным вражеским огнем выстояли ленинградцы. Под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» ни на один час не прекращали работать заводы. Умирали голодной смертью, но не покидали рабочих мест труженики. Стояли насмерть бойцы.

Вечером 27 января 1944 года над Ленинградом грохотал праздничный салют. Армии Ленинградского, Волховского, второго Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города. Освободили практически всю Ленинградскую область. Блокаде, в железном кольце которой долгих 872 дня задыхался Ленинград, был положен конец.

Гремел неумолкаемо салют. Смеялись, пели, обнимались люди. Каждый, доживший до этого праздника, за время блокады потерял или родственников, или друзей. Страшным был итог блокады. За 872 дня погибло около 700 тысяч человек. Это им посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Их имен благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто».

За мужество и героизм, проявленные жителями блокадного города, Ленинград получил звание «город-герой», награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Будем же с благодарностью помнить подвиг Ленинграда.

Татьяна МИХАЙЛОВСКАЯ,

учитель английского языка ГУО «Средняя школа № 2 г. Копыля имени Т. Гартного»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *