О плане снижения использования полимерной упаковки и ее поэтапного замещения на экологически безопасную

Важное Новости

Совет Министров Беларуси утвердил план снижения использования полимерной упаковки и ее поэтапного замещения на экологически безопасную

О том, какие природосберегающие меры предусмотрены в документе и как они будут реализовываться, — в комментарии начальника Копыльской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталия Нестерука:

— Организация раздельного сбора отходов, относящихся ко вторичным материальным ресурсам, при проведении массовых мероприятий. Намечено создание объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов, в том числе по переработке полимерной упаковки, а также увеличение производственных мощностей по сортировке смешанного стеклобоя и выпуску стеклянной тары. Кроме того, власти намерены подготовить предложения по ограничению ввоза в Беларусь различных видов пластиковой упаковки.

Документом предусмотрено и поэтапное ограничение максимальной вместимости полимерной тары, применяемой для розлива пива и слабоалкогольных напитков, до 1 литра включительно. Эти изменения нас ждут в 2021 году.

Среди важных нововведений — внедрение в 2020–2021 годах депозитной (залоговой) системы обращения потребительской упаковки. Так, планируется, что в ближайшем будущем при возврате пустой тары «залоговые» деньги, уплаченные за упаковку товара, покупателю будут возвращать.

Кроме того, утвержденный Совмином план предусматривает рост объемов производства экологически безопасной упаковки, в том числе бумажной, стеклянной и биоразлагаемой. Интересно, что при этом ученым дано задание по созданию технологии и производства тары из растительного сырья. А для этого, в свою очередь, заинтересованным структурам необходимо будет провести комплекс научно-исследовательских работ по определению наиболее перспективных, экологически и экономически целесообразных технологий получения безопасной упаковки и по определению ее влияния на качественные характеристики, сроки годности продукции. Следует отметить и то, что в плане поставлена задача по привлечению инвесторов для создания производств по выпуску такой экоупаковки.

Словом, курс на экологическую безопасность взят. Дело за малым — шаг за шагом целенаправленно продвигаться к улучшению состояния окружающей среды, тем самым снижая влияние неблагоприятных факторов на человеческий организм. Значимость же этой масштабной кампании сложно переоценить, ведь на кону самое важное — здоровье.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ    



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *