На кургане-усыпальнице рода Войниловичей возле д. Савичи установили надгробную плиту деду Эдварда Войниловича – Антонию

Актуально Общество

Еще один шаг к возрождению уникального для Беларуси объекта сделан на Копыльщине.

■ Именно эту плиту установили на родовом кургане

Сегодня на месте, где некогда находилась главная резиденция рода Войниловичей, – лишь остатки бывшей винокурни, ставшей памятником этой шляхетской усадьбе. Недалеко – место захоронения, разграбленное в лихолетьях ХХ века и значительно позже – восстановленное. К уже находящимся там памятным знакам прибавился еще один – надгробная плита деда Эдварда Войниловича – Антония, некогда захороненного в крипте костела святого Архангела Михаила в Тимковичах. Дело в том, что Эдвард Войнилович смог получить разрешение для перезахоронения останков отца в курган, а для праха деда не успел. На чугунной доске XIX века – родовой символ шляхтичей Войниловичей. Под ним – текст «Antoni Syn Adama. Marszalek powiаtu Sluckіеgour 1773 R».

– В середине прошлого года к нам обратилась семья Лявар, – рассказывает директор районного краеведческого музея Валентина Шуракова. – Она сообщила, что во время приусадебных работ на территории дачи, расположенной рядом с сельским кладбищем в Тимковичах, на глубине 70 см обнаружена надгробная плита. Прочитав надпись, звонившие поняли, какую ценность представляет находка, и передали ее в музей. Также случайно некогда была найдена и надгробная плита рано умершего сына Эдварда Войниловича Симеона, которая сейчас вмонтирована в стену у входа в Красный костел.

■ Курган-усыпальница рода Войниловичей

Обнаруженную в Тимковичах плиту следовало установить на родовом кургане. Чтобы провести необходимые работы, Валентина Шуракова обратилась за помощью к руководству СХФ «Рудное», на территории которого находится усыпальница. Администрация сельхозпредприятия пошла навстречу. На одном из полей хозяйства был найден огромный валун розового цвета, созвучного, по мнению Валентины Шураковой, цвету Красного костела. В поисках и организации доставки камня огромную помощь оказал главный агроном хозяйства Виталий Куприянчик. А монтаж плиты проводили рабочие ООО «ВоМагран». Благоустраивали территорию специалисты Тимковичского сельисполкома, а также из отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

■ Памятный знак, установленный на кургане

– Плиту очистили от ржавчины, – продолжает рассказ Валентина Шуракова. – Свою помощь предложила Валентина Ляшко, которая на протяжении длительного времени с мужем Паценкером Эдуардом Борисовичем заботилась и продолжает заботиться о захоронении и увековечивании памяти Войниловича. Огромную исследовательскую работу по сбору материалов и информации об этом знаменитом роде провели учителя, работавшие еще в Великораевской школе, Валентина Ясюченя и Ольга Коляда. Кстати, возрождать некрополь начали в 14-м году. Тогда к почину группы энтузиастов подключились и районные власти. В числе тех, кто трудился над восстановлением святыни, был и настоятель Костела святых Симеона и Елены (Красного костела), ксендз, магистр, кандидат исторических наук Владислав Завальнюк. И сегодня, благодаря взаимодействию администрации и жителей района, над полями возвышается символическая Голгофа из камня с католическим и православным крестами. В 2016 году в рамках процесса беатификации курган освятил Митрополит Тадеуш Кондрусевич. Сейчас на месте усыпальницы отмечены дед, отец и ближайшие родственники Эдварда Войниловича, прах которого покоится в Красном костеле. Казалось бы, плиту установили совсем недавно, а в музей уже начали поступать заявки от католиков с просьбой организовать посещение кургана. И первый поток туристов пойдет в феврале этого года.

■ Эдвард Войнилович

Эдвард Войнилович — белорусский и польский политический и общественный деятель конца XIX — начала XX веков, инициатор строительства костела св. Симеона и Елены в Минске. Он трижды избирался в российскую Государственную Думу, а с 1906 года — член Государственного Совета России от Минской губернии. Современники по праву считали Эдварда Войниловича образованным и практическим помещиком, мудрым политиком.

Что же связывает Эдварда Войниловича с Копыльщиной? Бывшие некогда в его собственности усадьбы находятся на территории Копыльского района. В Савичах, к примеру, находились великолепная усадьба и родовая усыпальница.

Связаны с семьей Войниловичей и другие населенные пункты района. Например, когда-то в подвалах костела святого Михаила Архангела в Тимковичах находились фамильные гробницы рода Войниловичей. Усадьба «Лопухи» (сейчас д. Дунаево) до 1846 года принадлежала Фоме Иодко. Семья Войниловичей купила ее во второй половине XIX века. В 1903 году (после смерти дочери) Эдвард Войнилович продал «Лопухи» Людвигу Наркевичу-Иодко. Эти средства (около 300 тысяч рублей) и легли в основу строительства Красного костела, чудесного храма в память о своих умерших детях – Симеоне и Елене.

В 2010 году в Копыльском районе появился экскурсионный маршрут – «По усадьбам Эдварда Войниловича», разработанный международным общественным объединением «Образование без границ» и Копыльским районным краеведческим музеем. Экскурсанты посещают деревню Савичи, чтобы поклониться крестам, установленным на месте захоронений.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *