Как неработающим копылянам помогают подыскать подходящую вакансию

Экономика

Основная цель комиссии по содействию занятости населения, которая действует согласно Декрету Президента Республики Беларусь № 3 «О содействии занятости населения», — решение проблем занятости каждого нуждающегося в этом человека с учетом специфики рынка труда Копыльщины.

Очередное заседание постоянно действующей комиссии Копыльского районного исполнительного комитета по координации работы по содействию занятости населения состоялось в минувший четверг в райисполкоме. Виталий С. после пребывания в лечебно-трудовом профилактории решил изменить жизнь к лучшему. Поэтому и пришел на одно из заседаний комиссии по трудоустройству. Живет с родителями, иногда кому-нибудь подсобит. Поскольку особыми навыками не отличается, рассматривает вакансию сторожа. Внимательно выслушав молодого человека, члены комиссии посоветовали для начала зарегистрироваться в качестве безработного в отделе занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Как только появится соответствующая вакансия, ему обязательно сообщат.

— В комиссию обращаются не занятые в экономике граждане, которые проживают на территории района, — рассказывает начальник отдела занятости Ирина Юхо. — В основном это люди предпенсионного возраста, но приходят и более молодые. Вакансий в районе предостаточно: 202 вакансии, или 8 рабочих мест на одного безработного. Уровень безработицы в районе — 0,21%. Району остро нужны рабочие строительных специальностей, водители, электрогазосварщики, животноводы, трактористы, операторы машинного доения. Из специалистов необходимы врачи различных направлений, зоотехники, ветеринарные врачи, агрономы и инженеры.

В тот день Виталий был не единственным посетителем, но, как правило, на заседание комиссии приглашаются более 60 человек. К слову, не все, а только избранные, выражают желание устроиться на работу, забывая о том,  что могут стать плательщиками коммунальных услуг, возмещающими 100% их стоимости. Поэтому в практике районной комиссии по содействию занятости — выездные приемы граждан на территории сельсоветов. В основном имеют дело с лицами асоциального поведения. Многие из них нигде не трудятся, и задача членов комиссии — помочь безработным трудоустроиться, чтобы   у них не возникало мыслей о том, как достать деньги преступным путем. Как правило, приглашаются на такие встречи представители предприятий и организаций. И это дает результаты. Только за  прошедший год в комиссию обратилось более 900 человек, из которых 384 самостоятельно принесли документы, подтверждающие их занятость. На некоторых граждан предоставляют сведения сельские исполнительные комитеты, управление по образованию, спорту и туризму райисполкома, РОВД, ЗАГС и т.д. Многие граждане приходят с целью, чтобы им оказали содействие в трудоустройстве. Благодаря действию  комиссии и работе отдела занятости новые рабочие места в 2019 году обрели 657 граждан.

К каждому, кто обращается в отдел занятости, — сугубо индивидуальный подход. Ведь у каждого из них свои потребности, намерения и предпочтения. Сегодня в районной базе 569 граждан, временно не занятых в экономике, из них более 200 человек не проживают в Копыльском районе либо работают за границей. С данными гражданами и работает комиссия.

Справочно

В постоянно действующую комиссию по содействию занятости населения входят представители заинтересованных структур: райисполкома, центральной районной больницы, РОВД, РОЧС, Копыльского района газоснабжения, прокуратуры, Копыльского опытного лесхоза, профсоюзов и др. Председатель комиссии — председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк, заместитель — заместитель председателя райисполкома Александр Дубина, секретарь — начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ирина Юхо. Заседания проходят второй и четвертый четверг месяца. Вся информация размещена на сайте Копыльского райисполкома.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *