Специалист Копыльского районного центра гигиены и эпидемиологии — об игровой зависимости у детей

Важное Общество

С развитием компьютерных технологий и расширением программного рынка перед родителями встала непростая задача — оградить ребенка от пагубного влияния виртуальных игр. Ведь подросток, находясь длительное время в такой среде, переносит законы игры в реальный мир: начинает чувствовать себя неуязвимым, считает, что мир является более опасным, чем есть на самом деле.

Как уберечь детей и помочь им увидеть реальный мир, рассказывает инструктор-валеолог Копыльского районного центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Громова.

В чем опасность

Мир компьютерных игр настроен враждебно к виртуальному герою. Такие игры для большинства детей и подростков служат поводом к неосознаваемому изменению своего отношения к миру, обществу, к себе самому, что в конечном итоге приводит к усилению дезадаптации, повышению уровня тревожности. Компьютерные игры всегда несовершенны. Их производители заинтересованы в том, чтобы игры продавались и менялись как можно чаще. Цензура родителями компьютерных игр – вещь необходимая. Каждая игра, попавшая в руки ребенка, должна вначале проиграться кем-то из родителей. Необходимо вникнуть в ее содержание.

Как обнаружить зависимость

Зависимость появляется, если времяпровождение у компьютера детей бесконтрольно и характеризуется следующими стадиями. На первой появляется увлеченность освоения. Она свойственна ребенку в первый месяц после приобретения компьютера. В этот период может произойти нормализация режима, при котором возникают паузы, когда ребенок переключается на что-то более для него интересное. Вторая характеризуется состоянием возможной зависимости: сильная погруженность в игру, пребывание за компьютером более трех часов в день, снижение уровня учебной мотивации, падение успеваемости, повышенный эмоциональный тонус во время игры, негативное реагирование на любые препятствия, мешающие игре. В общении любимой темой становится обсуждение компьютерной игры, происходит сужение круга общения, иногда нарушение сна. На третьей появляется выраженная зависимость: ребенок не контролирует себя, становится эмоционально неустойчивым, в случае необходимости прервать игру начинает нервничать, может уйти из дома и много времени проводить в игровых клубах или у друзей. Неряшливость в одежде, безразличие ко всему, что не касается его увлечения, пропуски уроков, снижение успеваемости. Очень сильно заметно угасание интереса к общению, происходит полная замена друзей компьютером. И четвертая стадия – это клиническая зависимость: пребывание за компьютером до 16–18 часов в сутки. Периодическое расстройство желудка (без каких-либо диагностируемых диагнозов). Вероятнее всего, что молодой организм таким образом проявляет защитные реакции. Наблюдаются серьезные отклонения от нормы в поведении, неадекватная эмоциональность либо заторможенность. Наличие импульсивности в поведении, истеричность, резкая смена эмоций в их крайнем проявлении. Отсутствие эмоционального и поведенческого самоконтроля. Подросток начинает слышать голоса, команды, взгляд отсутствующий, пустой, потухший, потеря аппетита и интереса к жизни. Наступают необратимые изменения в мозге подростка. На данной стадии подростку необходима помощь квалифицированного психиатра, а психолог может выполнять только функцию диспетчера.

Что делать, если у подростка игровая зависимость?

Категорически запрещать компьютер нельзя. Отключить интернет или выкинуть игровую приставку, конечно, можно, но это только приведет к озлобленности подростка, он найдет место вне дома, где сможет поиграть. Самый эффективный способ избавить подростка от игровой зависимости – как можно больше уделять ему внимания, проводить время вместе и разговаривать. Разнообразьте жизнь подростка и семьи: устраивайте совместные походы в кинотеатр, чаще выезжайте на природу, займитесь спортивным воспитанием ребенка. Если вы запрещаете постоянно сидеть за компьютером, сами не проводите много времени за монитором. Помните: основа профилактики – благополучная обстановка в семье. Ребенок не должен себя чувствовать одиноким и никому не нужным. Родители предупредят развитие игровой зависимости, если покажут своим детям, как прекрасна и разнообразна реальная жизнь.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *