Белорусский ученый Алексей Шкадаревич: в науку — из Копыля

Актуально Общество

«Куток дзівосных гнёздаў салаўіных – Капыльская радзімая зямля…» Отсюда начиналась дорога в жизнь многих мальчишек, которых хочу сделать героями своего рассказа. Их всех объединяла одна большая любовь – любовь к знаниям, особенно к точным наукам.

Алексей Шкадаревич

В первую очередь хочу вспомнить Алексея Петровича Шкадаревича – крупнейшего белорусского ученого в области оптико-электронного и лазерного приборостроения, академика Национальной академии наук, профессора, доктора физико-математических наук, Лауреата Государственной премии страны, директора научно-производственного республиканского унитарного предприятия ЛЭМТ (лазеры в экологии, медицине, технологии). Им разработана широкая гамма лазерных передатчиков и модулей, которые успешно применяются в космических аппаратах, в системах управления огнем, в системах противовоздушной защиты, в использовании высокоточного оружия. Его лазерные приборы берут на вооружение кардиологи, хирурги, дерматологи, стоматологи, офтальмологи… Он автор более 300 научных трудов. Он читал лекции (на отличном английском языке!) в Японии, США, Германии, Испании, Франции. Теснейшие связи у Алексея Петровича с Россией. Его открытия используются в офтальмологическом центре, которым до своей трагической гибели руководил Святослав Федоров. Его прекрасно знал лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Санкт-Петербургский научный центр РАН, который возглавлял Алферов, и Национальная академия наук Беларуси договорились о сотрудничестве через Парк высоких технологий. Сотрудничество белорусских и российских ученых всегда приносило большие результаты. Конечно же, и открытия Алексея Петровича Шкадаревича будут востребованы.

Миша Кулик, по воспоминаниям его учителей, рос очень серьезным парнем. Еще будучи семиклассником, отстаивал правильность решения контрольной по математике даже в районном отделе образования. И отстоял. Потом учился в Минском автомеханическом техникуме, в Харьковском высшем военно-инженерном училище. Получил дипломы инженера-конструктора электронно-вычислительных машин и инженера-математика. Служил в войсках стратегического назначения в России. Потом успешно закончил академию имени Дзержинского. О работе таких, как он, не принято говорить подробно: полковник Михаил Михайлович Кулик ныне работает в Правительстве Москвы, постоянно учится и совершенствуется в своем образовании и развитии. Мама Миши рассказывала, что когда сыну удается приехать в Копыль, то он сразу же спешит к своей бывшей учительнице белорусского языка Кларе Илларионовне Сидельниковой, чтобы «пагутарыць па-беларуску пра жыццё».

«Капыльская радзімая зямля» дала миру очень много известных людей. Хочется назвать хоть нескольких. О Макаре Александровиче Киене еще в 1936 году писала газета «Правда» как о прекрасном инженере мостостроителе, орденоносце. Он строил уникальные мосты через Днепр, Припять, Оку, Ахтубу.

А бывший копылянин Николай Степаненко строит сегодня в России гидроэлектростанции. Очень долгое время он находился в командировке в Индии и строил там гидроэлектростанции. Валерия Николаевича Емельянова знают в России как доктора технических наук, члена-корреспондента Российской академии естественных наук, заместителя директора Российского научно-исследовательского института прикладной химии. А паренек из глубинки, из деревни Язвины, кандидат наук Эдуард Цвирко, работает в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В российской армии служат Сергей Шабусов, Олег Шиленков (в Москве), Виктор Горецкий, Валерий Либар (на Байконуре) и многие другие.

Татьяна МИХАЙЛОВСКАЯ,

учитель английского языка СШ № 2 г. Копыля, внештатный корреспондент «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *