ГИМС призывает судоводителей соблюдать правила безопасности на воде в зимний период

Важное Закон. Безопасность

Наступил  самый сложный, и опасный  период навигации: туманы, сильные и порывистые ветра, утренние заморозки, низкая температура воздуха и воды, дожди и снег. По этой причине, при использовании маломерных судов в данный период, возникают сложности в эксплуатации маломерных судов, работе подвесных лодочных моторов, рулевых устройств.

За комментарием по данному вопросу безопасности мы обратились к госинспектору Солигорского участка Государственной инспекции по маломерным судам Александру Хадаровичу:

— В зимний период температура воды составляет всего 0 — +3С, и если лодка перевернется, и человек окажется в воде, то намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. В такой ситуации, переохлаждение наступает в течение 5 минут. Спастись при этом бывает нелегко.

Так 15 января 2020 года на озере Освейском, в районе деревни Великое Село притонуло судно с тремя рыбаками. По прибытию к месту вызова спасатели спасли только одного. Два человека утонули.

20 января на том же озере Освейском, в районе деревни Церковище обнаружено притопленое, дрейфующее маломерное судно, а рядом с ним два гражданина в оранжевых спасательных жилетах. Тела  были извлечены из воды и вместе с маломерном судном доставлены на берег. Смерть наступила в результате переохлаждения.

С целью предотвращения возможных аварийных случаев и гибели людей на воде, инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам настоятельно рекомендуют и убедительно просят воздержаться от использования маломерных судов в зимний период навигации, особенно в период появления шуги и ледостава на реках, озерах и других водоемах.

В случае если вам нужна помощь в экстремальной ситуации или вы стали свидетелем происшествия звоните по телефону «101» , «112» или 8-044-7162181.

Подготовил Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *