О том, как избежать гриппа — в интервью с главным государственным санитарным врачом Копыльского района

Важное Общество

Всем известно, что грипп — это тяжелое инфекционное заболевание, уберечься от которого легче, чем излечиться. Но всегда ли мы готовы к борьбе с опасным вирусом?

В нашем интервью с главным государственным санитарным врачом Копыльского района Сергеем БАСОЛЫГО мы еще раз обращаем внимание на то, как избежать заболевания.

– Сергей Геннадьевич, существует утверждение, что единственным научно обоснованным методом борьбы с гриппом является вакцинация. Почему?

– Потому что эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой вакцинопрофилактики, которая позволяет создать более высокую иммунную прослойку населения. Прошлый эпидсезон показал, что заболеваемость ОРИ и гриппом среди непривитых в 5,3 раза выше по сравнению с привитыми лицами, заболеваемость привитых лиц на 81,2% была ниже заболеваемости среди непривитых лиц. Дело в том, что вакцинация предлагает наиболее логичный путь защиты от гриппа, учитывая серьезный характер заболевания, его широкое распространение, высокие показатели ежегодной заболеваемости, высокую смертность и заболеваемость среди лиц из группы высокого риска, а также ограниченные возможности лекарственной терапии.

– Как проходила кампания по вакцинации населения в нашем районе?

– Привиться можно было с сентября по ноябрь 2019 года в районе во время массовой иммунизации населения против сезонного гриппа. Для иммунизации населения использовались современные противогриппозные вакцины следующих стран-производителей: «Ваксигрип» – Франция, «Гриппол плюс» – Российская Федерация, а также «Инфлювак» – Нидерланды. Все вакцины подтвердили высокую эффективность и безопасность. Иммунизация проводилась за счет республиканского, местного бюджетов, за счет средств предприятий и организаций, а также личных средств граждан.

– Каковы результаты кампании?

– По состоянию на 4 декабря 2019 года всего по району охвачено иммунизацией против гриппа 11 365 человек, что составляет 40,73% населения района. За счет республиканского бюджета привито 3709 человек, за счет средств местного бюджета – 5310 человек, за счет средств предприятий (организаций) и личных средств – 2346 человек. Вакцинация против гриппа в эпидемический сезон 2019–2020 гг. завершена.

– Сергей Геннадьевич, а если не успел сделать прививку?

– Тогда вам поможет комплекс профилактических мероприятий, который направлен на предупреждение инфицирования организма человека вирусами, вызывающими заболевание. Если по каким-либо причинам вы не успели в этом году привиться против гриппа, вам необходимо повысить устойчивость организма к вирусам и не допустить его проникновения в организм. Чтобы оградить себя от гриппа, регулярно проветривайте помещения; избегайте мест массового скопления людей; гуляйте на свежем воздухе; полноценно питайтесь. Пища должна обеспечивать необходимое поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов. Полноценно отдыхайте. В первую очередь – это здоровый сон. Для поддержания функционирования иммунитета спите не менее 8 часов в сутки. Тщательно мойте руки после посещения общественных мест. Помните, что забота о своем здоровье и здоровье своих близких, выполнение рекомендаций по профилактике заболевания гриппом и респираторными вирусными инфекциями позволит не только улучшить качество жизни, но и сэкономить семейный бюджет.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *