С коллективом Копыльского филиала «Автомобильный парк № 21» встретился руководитель района

Актуально Общество

О зарплатах и не только шла речь представителей власти с работниками предприятий, учреждений и организаций во время Единого дня информирования по теме «Рынок труда в Республике Беларусь. Занятость и заработная плата населения»

В этот день информационно-пропагандистская группа под руководством председателя райисполкома Сергея Пилищика встретилась с трудовым коллективом Копыльского филиала «Автомобильный парк № 21» ОАО «Миноблавтотранс».

■ Некоторые участники встречи воспользовались возможностью и обратились к председателю райисполкома Сергею Пилищику с личными вопросами

Участие в мероприятии приняли также  начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Алла Кабушко, директор филиала Владимир Сахар и председатель Тимковичского сельисполкома Елена Острикова.

По основной теме дня информирования выступила экономист предприятия Валентина Радкевич. В ходе доклада было отмечено, что обеспечение эффективной занятости населения играет важнейшую роль в реализации социальной политики Республики Беларусь. В числе ключевых государственных задач остается  и рост доходов, а также обеспечение достойного уровня и качества жизни населения страны.

О том, как обстоят дела в копыльском автопарке — как по вопросу с повестки дня, так и в целом — проинформировал директор филиала Владимир Сахар. Рост уровня заработной платы, планомерное обновление автопарка, пополнение рядов заказчиков для обеспечения перспективного функционирования предприятия — тот курс, которому следует филиал в последнее время. Имеются, конечно же, и проблемы. Самая большая из них — это нехватка водителей.

Работу филиала прокомментировал Сергей Пилищик. Председатель райисполкома обратил внимание на то, что средняя заработная плата предприятия за прошлый год (а она составила 854 рубля) — показатель выше среднего по району. Хотя стремиться все же есть к чему. Положительную оценку получило также значительное увеличение рентабельности филиала. При этом был отмечен тот факт, что «плюсов» удалось добиться в условиях серьезной конкуренции со стороны частных пассажиро- и грузоперевозчиков, которые забирают самый доходный сегмент рынка. И пусть рост прибыли произошел в основном только за счет грузоперевозок — на то есть причина. Ведь в современных реалиях, когда количество автомобильного транспорта постоянно увеличивается, перевозка пассажиров для автопарков районного уровня все больше приобретает социальный характер и становится невыгодным, но все же необходимым видом услуг.

Сергей Пилищик также довел до сведения присутствующих информацию по обращениям в райисполком касательно работы автопарка. В прошлом году их поступило 9. Все они были рассмотрены и получили компетентные ответы. Во время встречи прозвучал комментарий по поводу одного из таких обращений. Так, от водителей автобусов филиала поступила жалоба на недостаточно хорошее гравийное покрытие дорог районного подчинения. При этом проводилось сравнение с соседним Клецким районом. Как пояснил ситуацию председатель райисполкома, территория Копыльщины значительно больше, чем соседние регионы. Соответственно, больше и протяженность дорожной сети. В то же время обслуживает ее примерно такое же количество работников. А отсюда как раз-таки и возникают проблемы и, как результат, довольно частые обращения к местной власти, связанные с неудовлетворенностью работой соответствующих служб.

Кроме разговора на обозначенные темы, Сергеем Пилищиком было взято на заметку поступившее из зала обращение по поводу необходимости усиления контроля за отдельными аспектами осуществления пассажироперевозок маршрутными такси.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *