Православные верующие Копыльщины в выходные отметили Крещение Господне

Актуально Общество

В воскресенье православные верующие отметили праздник Крещения Господня

В Спасо-Вознесенский храм г. Копыля спешили верующие, чтобы принять участие в Божественной Литургии, стать свидетелями чина великого освящения воды, поскольку с ней связаны главные традиции праздника. Считается, что на Крещение вода обладает особой силой и целебными свойствами.

■ Протоиерей Сергий Чарный проводит чин освящения воды

Во время службы благочинный церквей Копыльского округа протоиерей Сергий Чарный рассказал о значении воды в жизни каждого человека, ведь без нее не может обойтись все живое на Земле. После праздничного действа все, кто пришел в храм, смогли взять с собой освященную воду. Надо сказать, что людей было не мало – большая очередь выстроилась перед церковью, чтобы набрать крещенской воды.         

 

Крестный ход от Спасо-Вознесенского храма возглавили отец Сергий и те, кто с молитвой выстоял утреннюю службу. Длинной живой рекой православные копыляне направились к городскому озеру. На его берегу была традиционно оборудована иордань.

Крещение в этом году прошло без традиционных морозов, но, как и раньше, на водоемах были оборудованы специальные места для крещенских купаний, где дежурили сотрудники ОСВОДа, милиции, спасатели и медики.

После крестного хода отец Сергий провел чин водоосвящения и обратился к присутствующим. Он призвал обдумать свои дела, мысли и поступки, улыбнуться друг другу, поздравить с праздником ближних.

На городском пляже разместилась специальная зона комфорта для тех, кто собирался окунуться, и их групп поддержки.

Первые желающие окунуться под колокольный перезвон, разливающийся по берегу, появляются сразу после освящения. В их числе Вадим Давидович. Выйдя из воды, он устремляется к автобусу. «Бодро, хорошо, здорово! Главное – с верой в сердце, а погода значения не имеет. Хотя, чем крепче морозы, тем теплее», –говорит он.

Сотрудник скорой помощи Николай Жгун  только что вышел из воды: «Я окунаюсь уже второй год, –  говорит Николай с улыбкой. –  В окунании со льда есть эффект неожиданности. Вода не морозит, не обжигает, а согревает. Поэтому не хватает мороза немного».

«Для меня сегодня был первый опыт окунания в крещенскую купель, –  отмечает Анастасия Курлович. –  Я долго к этому шла, хотела преодолеть себя. И вот получилось. Ощущения не передать словами. Все отлично».

«Здорово и бодряще! — такими словами поделился Валерий Астрейко. — Я окунаюсь в прорубь уже лет 15. Окунувшись, почувствовал духовное очищение, какое-то спокойствие, в общем благодать».

Необходимо верить, что крещенская вода помогает укрепить здоровье, дарует духовные и телесные силы, смывает печали и невзгоды, заряжает энергией на новые свершения, позволяет начать жизнь с чистого листа.

Павел ШЕИН. Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *