Братья Брагины из агрогородка Семежево делают печки своими руками

Актуально Время молодых

Профессия печника сегодня редкая и, казалось бы, среди молодежи не очень популярная.

Но 24-летний Матфий Брагин из агрогородка Семежево утверждает, что печник во все времена пользовался особым почетом, а хорошо сложенная печь может простоять более 50 лет.

■ Братья Брагины — Илья и Матфий — возле помпейской печи, сделанной своими руками

Навыки печника молодой человек вместе с братом Ильей осваивал в мастерской индустриально-педагогического колледжа Республиканского института профессионального образования. Рабочую профессию Матфий получил по направлению отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома. Учебное заведение покинул со свидетельством государственного образца о присвоении ему четвертого разряда.

— Официально печным делом занимаюсь около двух лет, оформлен как ремесленник, — рассказывает Матфий. — Хотя с детства связан со стройкой: отец у меня по профессии строитель. И он охотно учил меня тонкостям строительного дела в качестве «подсобника».

Полученные знания братья Брагины применили дома — сделали аналог русской печи — помпейскую печь, которая и есть приготовит, и каждый вечер обогревает теплом всю семью. А она у них не маленькая: Матфий и Илья — старшие сыновья в многодетной семье, где родители воспитывают шестерых детей.

Со временем появились заказы: за два года Матфий уже сложил 15 разных печек. Работает в тандеме с братом (правда сейчас он служит в армии) и отцом — протоиереем Павлом Брагиным, настоятелем прихода храма Вознесения Господня д. Киевичи.

— После того, как сын отучился и получил определенные профессиональные знания, решили: почему бы его специальность не сделать профессией, — включается в разговор отец Павел. — Скажу так: начинать очень тяжело. Согласитесь, ни один заказчик не наймет молодого печника. Конечно же, предпочтение отдадут мастеру, зарекомендовавшему себя конкретными делами и сформировавшему положительную репутацию. Сейчас мы работаем по принципу «одна бабушка сказала» — и график довольно напряженный.

Сегодня Брагины самостоятельно проектируют разные конструкции: русские печи, камины и каминные комплексы, барбекю и помпейские печи (пицца-печь), которые гармонично вписываются  как в интерьер дома, так и в благоустройство приусадебного участка.

— Вспоминаю, как сам печку в мастерской сделал с учетом своего строительного опыта, — говорит отец Павел. — Хорошая, знаете ли, получилась. А вот когда начал работать вместе с сыном, понял, что современные печники шагнули далеко вперед.

— Строительство печи в первую очередь — тяжелый физический труд, — продолжает молодой печник. — К примеру, на печь в  тысячу кирпичей уходит  минимум 10 дней — и это не разгибая спины. Идеи рождаются от потребностей заказчиков. Приезжаешь на место и уже решаешь непростую задачу: спрашиваешь пожелания, учитываешь высоту, ширину, максимальные возможности, а далее — чертеж нарисовать, количество кирпича подсчитать, а потом уж за работу браться.

По мнению печников, в их работе важна не скорость, а качество. Печь может простоять долгие годы: для этого ее нужно изначально хорошо просушить, а потом правильно пользоваться. Вообще, печник — это профессия творческая. И каждая печь — индивидуальна, сделанная своими руками, она оставляет частичку души ее создателя. Если не любить свое дело, то хорошим специалистом не станешь, нужно все время самосовершенствоваться. Кстати, «халтурить» или допустить какую-то ошибку в этом деле нельзя — она может слишком дорого стоить: ты не только «упадешь» в глазах конкретного клиента, но и упустишь заказы на будущее. А еще печи являются источником повышенной пожароопасности в жилище. Хорошо сложенная кирпичная печь при правильной эксплуатации (а это обязательное условие) не потребует ремонта раньше чем через 20 лет.

Кстати

Отдел  занятости управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома оказывает услуги безработным гражданам, в том числе выпускникам школ, по профессиональному обучению или переобучению по специальности «печник». Освоить новую профессию можно за два месяца на базе индустриально-педагогического колледжа Республиканского института профессионального образования.


Комментарий по безопасности печного отопления нашим читателям дает специалист по работе с общественностью и пропагандой Копыльского РОЧС Татьяна Балажинская:

— Помните, что между стенками печи и деревянными конструкциями должен оставаться воздушный промежуток — отступка. Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки — разделку. Чтобы свое-временно обнаружить появление трещин, дымоход должен быть побелен, а также не реже одного раза в месяц его необходимо ощущать от сажи. Также следует предусмотреть  защиту пола у топки печи негорючим материалом размером 500 на 700 мм. Топить печь рекомендуется  два-три раза в день не более 1,5 часа, чтобы избежать перекала, а вот топку нужно прекратить за 2 часа до сна — дрова успеют перегореть и можно будет закрыть дымоход. И, наконец, не использовать для растопки горючие жидкости, не оставлять открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *