Молодой агроном ОАО «Копыльское» Илья Писарук: когда возраст не помеха

Время молодых

Какие бы правила ни диктовало время, агрономия еще долго будет востребованной в сельскохозяйственных районах. Во всяком случае, именно на это настраивают уверенность и целеустремленность, с которыми и. о. главного агронома ОАО «Копыльское» Илья Писарук взялся за дело. И хочется верить, что все намеченное у молодого специалиста непременно получится.

■ Молодой специалист Илья Писарук на поле сахарной свеклы, которая в прошлом году дала неплохой урожай

Илья родом из Новогрудка. Вчерашний студент вспоминает, как окончил факультет защиты растений Гродненского государственного аграрного университета. Проблем с учебой не было, всегда присутствовал интерес к постижению нового. Однако годы учебы остались позади, и дипломированный агроном по распределению приехал в Копыльский район, где, можно сказать, второй год проходит «боевое крещение».

Рабочий день у молодого агронома начинается в семь часов утра — именно к этому времени нужно приехать на планерку. Заканчивается, в лучшем случае, в девять вечера. Весну, лето и осень специалист живет в постоянном напряжении, без выходных и отдыха. Говоря научным языком, он контролирует использование технологий выращивания каждой отдельно взятой культуры: ездит по полям на служебной «Волге», смотрит, какие работы и в какое время нужно проводить, какие семена и сорта выбрать, чем бороться против вредителей и болезней, какие удобрения и подкормки вносить, а что скоро можно будет убирать.

— Как и у любой другой профессии, здесь есть свои тонкости, — делится молодой специалист. — К тому же работа агронома – это непрекращающийся труд, находящийся в прямой зависимости от погодных условий, и тут немаловажную роль играет способность к прогнозированию результатов. Поэтому и приходится все полученные теоретические знания и умения применять на практике, а основательные знания и любовь к родной земле уж точно имеются.

В коллективе дипломированного специалиста приняли хорошо как более опытное поколение, так и молодежь. Труженики сельхозпредприятия воспринимают его серьезно, считая, что молодой возраст не помеха. И все дело в его неугомонном характере, свойственном ему умении находить подход к людям. Основной принцип молодого агронома  — движение только вперед по приоритетным направлениям, в том числе в сфере сельского хозяйства. И поскольку за работой ему скучать попросту некогда, то замечает, что самое большое удовольствие получает, когда видит конечный плодотворный результат своей работы.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *