«Прожить одну жизнь – спасти тысячи». 19 января — День спасателя

Закон. Безопасность

День спасателя — праздник тех, кто своим трудом, зачастую связанным с риском для жизни, расплачивается за негодование стихии, стечение обстоятельств и, как это ни печально, за нашу халатность.

В состав Копыльского РОЧС входят 2 пожарные аварийно-спасательные части (в городе Копыле и агрогородке Тимковичи) и 5 постов (в деревнях Комсомольская, Лотвины, Потейки, Бучатино и Слобода-Кучинка). Такое количество подразделений позволяет максимально оперативно срабатывать при поступлении звонков в службу спасения — пожарные расчеты направляются диспетчерской службой в зависимости от близости их расположения к месту происшествия.

■ Владимир Турчанович, Николай Кирьятский, Сергей Ляхов, Сергей Турейский, Вадим Мордасевич, Василий Клевченя и Максим Вошкат из числа работников Копыльского РОЧС, награжденных накануне Дня спасателя

Кадры решают все

Спасатели должны обладать многими умениями и навыками и находиться в состоянии боевой готовности 24 часа в сутки. При этом одной физической крепости для работников отдела недостаточно — требуется наличие определенных личных качеств. Когда твоя профессия связана с событиями порой очень трагическими, необходимо научиться подавлять страх, всегда иметь трезвую голову, мгновенную реакцию — минута промедления может стоить жизни, в том числе и собственной. Такое тяжкое бремя под силу лишь избранным.

Именно такие ребята — мужественные, ответственные и решительные профессионалы своего дела — работают в Копыльском РОЧС. Весь кадровый состав насчитывает 105 человек, 5 из которых — девушки. Кстати, совсем недавно штат увеличился за счет введения десяти дополнительных должностей, что призвано приумножить эффективность работы подразделений. Так что у желающих еще есть возможность пополнить ряды спасателей и связать свою жизнь с благородным делом.

Примечательно, что, несмотря на все трудности — физические и психологические, — в Копыльском РОЧС показатель текучести кадров традиционно остается на низком уровне. Сказывается то, что в эту сферу люди идут осознанно, и если уж приходят, то остаются надолго. Опытные спасатели утверждают, что к специфике работы быстро привыкаешь и со временем начинаешь воспринимать выезды на задания уже как обыденность. Правда, к случаям с трагическим исходом привыкнуть все же невозможно.

О том, сколько жизней удается сохранить, к примеру, за год-два трудовых будней каждого из бойцов, никто не задумывается. Не расскажет об этом и статистика, а ведь цифры даже при самых скромных подсчетах были бы впечатляющими. Но работа спасателей не остается незамеченной. Об этом свидетельствуют как записи в книгах благодарностей подразделений, так и высокие награды. Сложно выделять лучших среди равных, большинство работников Копыльского РОЧС заслуживают искренних слов признательности. Это относится как к действующим спасателям, так и к вышедшим на заслуженный отдых. Среди тех же, кто в числе последних был удостоен поощрения, старший инженер сектора организации функционирования ГСЧСиГО Вадим Мордасевич, который указом Президента Республики Беларусь был награжден медалью «За безупречную службу» 3-й степени. Приказом министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь накануне профессионального праздника были отмечены сержант внутренней службы, начальник ПАСП № 14 д. Бучатино Сергей Сях и прапорщик внутренней службы, командир отделения ПАСП № 13 аг. Потейки Василий Клевченя, а нагрудным знаком «Выдатнік» МЧС Республики Беларусь — прапорщик внутренней службы, начальник ПАСП № 12 д. Лотвины Сергей Ляхов и старшина внутренней службы,  старший  пожарный ПАСЧ № 1 г. Копыля Сергей Турейский. Кроме того за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, образцовое выполнение служебных обязанностей приказом министра по чрезвычайным ситуациям награждены старший лейтенант внутренней службы, начальник ПАСЧ № 1 г. Копыля Николай Кирьятский, лейтенант внутренней службы, начальник караула ПАСЧ № 2 аг. Тимковичи Максим Вошкат, прапорщик внутренней службы, командир отделения ПАСЧ № 1 г. Копыля Роман Засимович, старшина внутренней службы, старший пожарный ПАСЧ № 1 г. Копыля Сергей Турейский, старшина внутренней службы, водитель ПАСП № 14 д. Бучатино Андрей Климченя, старшина внутренней службы, командир отделения ПАСП № 14 д. Бучатино Юрий Мыслицкий, старшина внутренней службы, водитель ПАСП № 14 д. Бучатино Владимир Турчанович, старший сержант внутренней службы, командир отделения ПАСП № 11 д. Комсомольская Денис Булынко.

Специалисты-универсалы

Оперативные сводки Копыльского РОЧС удивляют своим содержанием — с чем только не приходится сталкиваться спасателям во время дежурств! Ведь, помимо сообщений о возникновении пожаров, на номер службы спасения поступают самые разнообразные сигналы «SOS». За запертой дверью в одиночестве оказался маленький ребенок, в результате дорожно-транспортного происшествия пострадавших заблокировало в искореженном автомобиле, в лесных массивах заблудились любители грибов и ягод, в ледяной плен попали рыбаки, для которых азарт стал превыше собственной жизни. А бывает, что требуется… снять испуганного котенка, взобравшегося на высокое дерево, и вернуть его разволновавшимся хозяевам. Или предотвратить атаку агрессивных жалящих насекомых, собрать «разбежавшиеся» капельки разбитого ртутного термометра… Да мало ли по какому поводу обращаются в районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Одно очевидно — именно здесь при возникновении той или иной затруднительной жизненной ситуации люди рассчитывают получить профессиональную помощь. И неизменно ее получают.

О рабочих нюансах и не только

Подразделения Копыльского РОЧС динамично развиваются и идут в ногу со временем. Улучшению качества выполняемых задач и в целом службы в немалой степени способствует имеющаяся материально-техническая база. При этом список  необходимого оборудования и спецтранспорта постоянно обновляется и пополняется. Так, если еще недавно вместительность пожарных автоцистерн не превышала 2-2,5 тонны, то на сегодня в расположении частей имеются настоящие гиганты, рассчитанные на 10-11 тонн воды. Среди последних современных «обновок» Копыльского РОЧС — и спецкостюм для снятия жалящих насекомых. А о снаряжении, которое используется регулярно и подвергается износу (к примеру, детали пожарного оборудования), и вовсе говорить не приходится — оно находится на особом контроле и по мере необходимости сразу же заменяется на новое.

Однако все же, по мнению самих спасателей, самый лучший показатель — это не суперсовременное оборудование и техника, а, как это ни банально, отсутствие чрезвычайных ситуаций, для ликвидации которых они используются. И в этом деле главное — профилактика. Именно ей сотрудники Копыльского РОЧС уделяют огромное внимание, ведь, как известно, беду легче предупредить, чем потом предотвратить. При этом принимаемые профилактические меры в первую очередь приходится направлять на изменение мировоззрения самих же граждан по отношению к собственной безопасности.

От слов — к делу

За 2019 год подразделениями отдела ликвидировано 40 пожаров. Осуществлено около 80 выездов. За сухими цифрами — опасная и сложная работа команды настоящих мастеров своего дела, от слаженности действий которых зависят здоровье и жизнь тех, кто оказался в беде.

Для того, чтобы работники не теряли хватки, идет постоянный процесс по повышению их профессионального мастерства. При этом большая роль отводится физической подготовке. Ведь нагрузка при выездах на ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций очень велика. А если учесть, что в подобных операциях бойцы действуют в увесистой спецодежде, то становится очевидным тот факт, что без отличной физической формы спасателю никак не обойтись. Поэтому трудовые будни работников РОЧС обязательно подразумевают наличие регулярных тренировок и учений.

Кроме того, спасатели периодически проходят курсы повышения квалификации на базе спецучреждений, где имеются всевозможные макеты и оборудование для отработки задач в условиях, приближенных к реальным. Благодаря такой постоянной кропотливой работе и удается добиться результатов, когда, что называется, и в огонь и в воду можно шагнуть не остерегаясь последствий — прямо как в фильмах про героев.

Однако для тех, кто становится очевидцем работы спасателей подразделений Копыльского РОЧС, часто остается в стороне то обстоятельство, что за красивой, практически голливудской картинкой проводимых операций стоят обыкновенные люди. У каждого из них есть свои проблемы, переживания, повседневные заботы. А еще каждого из них дома с дежурств ждут родители, жены и дети, которым вместе со своими героями-домочадцами приходится нести нелегкую службу — пусть только морально, порой жертвуя бессонными ночами и испорченными нервами. Но, несмотря ни на что, в таких семьях всегда в приоритете остается принцип «Надо — значит, надо».

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *