19 января — Праздник Крещения Господня

Актуально Общество

Праздник Крещения Господня (или Святое Богоявление) — это двунадесятый православный праздник, который совершается ежегодно 19 января.

Другое название — «Богоявление» — отображает суть события, в котором было явлено людям три Личности одного Бога: Отец, Сын и Дух Святой. Крещением завершаются Рождественские святки.

Праздник Крещения Господня установлен в воспоминание события евангельской истории — Крещения Иисуса Христа в Иордане от Иоанна Предтечи.

Накануне Крещения (в сочельник) и в день самого праздника совершается Великое освящение воды. Освященная вода (Агиасма) есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге. Крещенская вода, как и святое Причастие, принимается верующими только натощак. Она, принимаемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни. Святая вода гасит пламя страстей, отгоняет злых духов — вот почему окропляют святой водой жилище и всякую вещь, которую освящают.

Существует ошибочное мнение, что в праздник Богоявления Господня вся вода в реках, озерах и даже в водопроводных кранах становится святой. Это не так! Святой вода становится только после совершения церковного чина, определенных Уставом действий и молитв священника.

К сожалению, кроме благочестивых традиций встречается много суеверий и обычаев почти языческих. Из числа таких можно, например, указать на особый вид гаданий. Многие приходят в храм не для молитвы, а «за водой». Нередко бывает так, что и служба еще не закончилась, а возле купели со святой водой уже толпится и шумит народ. Случаются обиды и ссоры.

Как правило, святая вода сохраняет свежесть в течение длительного времени. Церковь относит это к видимому проявлению наличия в ней благодати Святого Духа, а наука рассматривает такие факты либо как случайность, либо как результат использования серебряных крестов и чаш при освящении воды, которые оставляют в воде ионы серебра, обладающие легким бактерицидным действием. Однако вода в чаше находится недостаточно долго для ее «осеребрения» и далеко не во всех храмах используются серебряные кресты и чаши.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *