Состоялось совместное заседание ХХІІІ сессии районного Совета депутатов 28-го созыва и Копыльского райисполкома

Актуально Общество

Совместное заседание ХХІІІ сессии Копыльского районного Совета депутатов 28-го созыва и Копыльского районного исполнительного комитета состоялось в преддверии новогодних праздников. Именно конец прошлого года и начало этого – самое время не только подвести итоги сделанному, но и поставить задачи на будущее.

В центр внимания данного мероприятия был вынесен вопрос «О прогнозе социально-экономического развития Копыльского района на 2020 год», с которым выступила заместитель председателя райисполкома Светлана Лосик. Рассматривался и районный бюджет на предстоящий год. Об этом докладывал начальник финансового  отдела райисполкома Андрей Гирко. В ходе рассмотрения данных вопросов Копыльский районный Совет депутатов утвердил параметры прогноза социально-экономического развития Копыльского района на 2020 год и районный бюджет на этот же период.

Ключевые показатели

Как следует из доклада заместителя председателя райисполкома Светланы Лосик, предусмотрено обеспечить темп роста к уровню 2019 года: экспорта товаров – 105%; экспорта услуг – 102%; привлечь прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) в сумме 1000 тыс. долларов США; показатель по количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий установлен на уровне 85 человек.

Выполнение показателя по экспорту товаров планируется в основном за счет коммерческих предприятий: увеличение экспорта товаров ФХ «Бандыко» в связи с расширением посевных площадей, КФХ «Кубрак» и «Мысли», которые в этом году начали осуществлять поставки продовольственного картофеля в страны ближнего зарубежья, а также за счет добавления новых субъектов хозяйствования, таких как ООО «Копыль РАПС».

Экспорт услуг в 2020 году планируется обеспечить также за счет оказания транспортных услуг, так как они занимают около 90% в общем объеме экспорта услуг. Кроме того, выполнение данного показателя планируется и за счет туристических услуг, которые в районе оказывают такие предприятия, как ООО «Охотничье хозяйство «Белый Бор», Копыльская районная организация структура РГОО «БООР», КУП «Копыльское ЖКХ» (услуги гостиниц). Особое внимание следует уделить развитию агроэкотуризма и разработке новых туристических маршрутов.

Показатель «Привлечение прямых иностранных инвестиций» на следующий год был увеличен и составил 1000 тыс. долларов США. Выполнение данного показателя по области обеспечивается за счет инвестиционных проектов с участием иностранного капитала, а поскольку у нас таких проектов нет, то для обеспечения выполнения показателя по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе проводится работа по улучшению инвестиционного климата региона, способствующего созданию предприятий с иностранным капиталом.

В 2020 году ключевой показатель «Количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий» доведен в количестве 85 человек. Данный показатель планируется выполнить за счет приема на работу граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых и расширения уже действующих предприятий.

Агропромышленный комплекс

Для выполнения показателя по производству валовой продукции сельского хозяйства в 2020 году на уровне 106,9% планируется в первую очередь повысить эффективность, финансовую устойчивость и технологический уровень сельскохозяйственного производства хозяйств района.

Исходя из имеющейся материально-технической базы отраслей сельского хозяйства Копыльского района, почвенно-климатических условий, существующего уровня развития производства, наиболее целесообразными направлениями к развитию в 2020 году в качестве специализации сельскохозяйственного производства района являются: развитие молочного скотоводства с развитым кормопроизводством; производство маслосемян рапса; производство сахарной свеклы.

В 2020 году планируется произвести молока 112,9 тыс. тонн (105% к 2019 году), получить удой от одной коровы – 4850 кг (плюс 210 кг).

Дальнейшее планомерное и специализированное развитие молочной отрасли предусматривает совершенствование селекционно-племенной работы со стадом и должное ветеринарное обслуживание.

В 2020 году планируется произвести продукции выращивания скота и птицы 12,1 тыс. тонн (103% к 2019 году). Для выполнения поставленных задач и целей разработана структура посевных площадей сельскохозяйственных культур на 2020 год. При сложившейся специализации в районе, на 2020 год предполагается следующая структура посевных площадей: под зерновые и зернобобовые культуры будет занято 33 246 га или 42,4% пашни, из них озимые – 23 702 га, или 30,2% в пашне, и яровые — 9544 га, или 12,2% пашни; многолетние травы – 15 074 га (18,7 %); однолетние культуры 2254 га (2,9 %); кукуруза на силос – 14 610 га (18,6 %); рапс – 6520 га  (8,3%); лен – 1560 га (2%); картофель 280 га (0,4%); сахарная свекла 6675 га  (8,5%).

В 2020 году планируется произвести зерна 159,5 тыс. тонн (120,5% к 2019 году) при урожайности 44,4 ц/га. Планируется получить 20 876 тонн маслосемян рапса при урожайности 32 ц/га.

В текущем году планируется произвести картофеля 10,2 тыс. тонн (83,6% к 2019 году) при урожайности 364 ц/га.

Увеличение производства сахарной свеклы в районе не только ведет к значительному увеличению доходов свеклосеющих хозяйств, но и является дополнительным источником жома и патоки, которые требуются для сбалансирования рационов кормления скота по сахару. Валовой сбор планируется в размере 340 тыс. тонн при урожайности 510 ц/га.

В докладе заместителя председателя райисполкома говорилось о необходимости добиться  высокоэффективной и рентабельной работы сельскохозяйственных организаций. Для этого предусматривается обеспечить: снижение общих и материальных затрат; оптимизацию численности работников, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции; ежегодное повышение производительности труда работников, занятых в сельскохозяйственном производстве;  достижение уровня рентабельности продаж в организациях, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции в 2019 году – 0,5%, в 2020 году – 1%.

В ряде хозяйств начато и продолжается строительство молочнотоварных комплексов: в КСУП «Докторовичи», ОАО «Тимирязевский», УП «ПИК-Лесное», ОАО «Прогресс 2010», СХФ «Рудное».

Основными инвестиционными проектами, предусмотренными к реализации в сельскохозяйственных организациях Копыльского района в 2020 году, будут являться: строительство 15 сенажно-силосных траншей и двух молочнотоварных ферм (ф-л «Великая Раевка», ОАО «Пионер-Агро»). Кроме этого, во всех хозяйствах будет продолжена работа по ремонту и реконструкции на объектах животноводства.

Жилищное строительство

Выполнение задания по жилищному строительству в 2020 году планируется за счет ввода в эксплуатацию одного 16-квартирного жилого дома в г. Копыле общей площадью 797,7 кв.м. Кроме того, Копыльским опытным лесхозом начато строительство 20-квартирного жилого дома для своих работников, который планируется ввести в 2020 году. В следующем году планируется также индивидуальное жилищное строительство, как в городе, так и в сельской местности в объеме 3 тыс. кв. м.

Товарооборот

В 2020 году планируется обеспечить темп роста розничного товарооборота на уровне 106% за счет формирования достаточного ассортимента товаров в магазинах, создания эффективной системы товародвижения, действующих торговых объектов, а также за счет открытия новых объектов малого предпринимательства, увеличения платежеспособного спроса населения.

Будут приняты меры по обеспечению приоритетной реализации товаров, производимых в республике, и поддержанию их удельного веса на уровне 2019 года.

Промышленность

В 2020 году планируется обеспечить рост объема производства промышленной продукции (работ, услуг) на 5,2% в фактических ценах и объем производства – 11,88 млн рублей (по кругу промышленных предприятий, отчитывающихся в органы статистики).

Рост конкурентоспособности промышленности будет достигаться за счет реализации мероприятий по следующим направлениям:  завершение реконструкции скотобойного цеха УП «Копыльский кооппром», которая позволит предприятию значительно нарастить объемы производства продукции в 2020 году и увеличить выпуск импортозамещающей продукции, а также будет способствовать созданию новых рабочих мест; наращивание объема производства УП «Копыльский кооппром» прогнозируется за счет роста выпуска мяса и субпродуктов на 20,4%, мясных полуфабрикатов – на 11,1%, рыбной продукции на 2,3% и хлеба; освоение новых (инновационных) видов продукции.  С введением скотобойного цеха и увеличением объемов производства на предприятии в перспективе планируется осуществление поставок продукции на экспорт.

В 2020 году планируется запуск приобретенного в 2019 году деревообрабатывающего станка «БАРС» для расширения действующего цеха деревообработки Копыльского опытного лесхоза. Кроме того, на базе данного предприятия планируется запустить линию по производству топливных гранул, что будет способствовать не только стопроцентной переработке древесины, но и увеличению поставок продукции улучшенного качества на экспорт, созданию до 10 новых рабочих мест.

Для выполнения задач

Для выполнения поставленных задач необходимы  сбалансированный экономический рост и эффективность. Актуальными остаются вопросы наращивания экспорта товаров и услуг, выпуск инновационной и импортозамещающей продукции, развитие предпринимательской инициативы, дальнейшая работа центра поддержки предпринимательства и стартап-движения.

Работу по развитию региона планируется продолжить посредством создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования размещения новых организаций, цехов действующих производств, прежде всего связанных с обслуживанием сельского и лесного хозяйства, переработкой их продукции, выпуском изделий из местного сырья, развитием сферы услуг для населения и туризма, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Наряду с установленными показателями прогноза на 2020 год необходимо самое пристальное внимание уделить выходу на безубыточную работу всех организаций района, снижению затрат на производство и реализацию продукции, росту производительности труда и как следствие – росту заработной платы.

Подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *