Копыльский РОЧС: тонкий лед опасен!

Актуально Закон. Безопасность

С появлением первого льда на водоемах любители зимней рыбалки отправляются за уловом. И если взрослые люди, понимая опасность, все же рискуют, то дети абсолютно бесстрашно идут на еще неокрепший лед. И хорошо, если в такой момент кто-нибудь окажется рядом и поможет выбраться из воды, а если нет…

К сожалению, случаев с благополучным исходом мало, обычно оборачивается все трагедией. Чтобы не допустить трагедии, родители должны рассказывать детям об опасности, таящейся под неокрепшим, тонким льдом. И, конечно же, рыбаки — первый лед для них «слабость». Наверное, их также трагические случаи ничему не учат. Если вы рыбак, правильно экипируйтесь: возьмите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет. Не сверлите более десяти лунок рядышком и не скапливайтесь на льду большими группами.

Помните о том, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%. Лед считается непрочным около устьев рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша. Запрещается проверять прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой.

Копыльский РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *