Избавиться от алкоголизма можно в лечебно-трудовых профилакториях

Важное Закон. Безопасность

Направление граждан в лечебно-трудовые профилактории для их принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2010 года  «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них».

Об особенностях реализации этого закона — в нашей беседе с начальником отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Минской области, советником юстиции Ольгой БОБКОВОЙ.

— Расскажите о том, какие категории граждан могут быть направлены в ЛТП?

— Согласно ст. 4 Закона в лечебно-трудовые профилактории могут направляться в том числе граждане, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые в течение года три и более раз привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены в соответствии с настоящим Законом о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории и в течение года после данного предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

— Каким образом устанавливается наличие либо отсутствие у граждан заболеваний хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией и наличие либо отсутствие заболеваний, препятствующих нахождению в ЛТП?

— В отношении таких лиц по постановлению начальника территориального органа внутренних дел или его заместителя проводится медицинское освидетельствование.

В случае, если, несмотря на врученное предупреждение, противоправное поведение таких лиц в состоянии опьянения все-таки продолжается и они привлекаются к административной ответственности в установленном законодательством порядке, то уполномоченными сотрудниками органов внутренних дел подготавливаются необходимые материалы и в суд подается заявление о направлении этих граждан в ЛТП.

— Каковы дальнейшие действия суда?

— Заявление о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий в соответствии со ст. 393-9 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь рассматривается  судом в течение десяти дней со дня его поступления с обязательным участием представителя органа внутренних дел и гражданина, заявление о направлении которого в лечебно-трудовой профилакторий рассматривается судом.

В рассмотрении заявления о направлении гражданина в ЛТП могут участвовать представители организаций, члены семьи гражданина, заявление о направлении которого в ЛТП рассматривается судом, а также иные граждане.

— А что, если гражданин, заявление о направлении которого в ЛТП рассматривается судом, уклоняется от явки?

— В таком случае он может быть подвергнут приводу. В случае удовлетворения заявленных органом внутренних дел требований гражданин направляется в лечебно-трудовой профилакторий для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду сроком на двенадцать месяцев.

— Приведите пример подобного случая из практики.

— Орган внутренних дел направил в суд заявление, в котором указал, что Н. трижды в течение года привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Согласно медицинскому заключению Н. страдает хроническим алкоголизмом и заболеваний, препятствующих нахождению в лечебно-трудовом профилактории, не имеет. После объявленного под подпись официального предупреждения о возможном направлении в лечебно-трудовой профилакторий он вновь совершил правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь, за что в тот же день привлечен к административной ответственности. Последующим медицинским заключением подтвержден диагноз «хронический алкоголизм» и отсутствие заболеваний, препятствующих нахождению в ЛТП. С учетом изложенных обстоятельств ОВД просил направить Н. в лечебно-трудовой профилакторий на установленный законодательством срок.

Принимая во внимание, что действия Н. в их совокупности содержали предусмотренную Законом систему оснований для направления в ЛТП, и обстоятельства, препятствующие содержанию в таком заведении, отсутствовали, решением районного суда заявление органа внутренних дел было удовлетворено и Н. направлен в ЛТП сроком на двенадцать месяцев.

— Предусмотрены ли Законом исключения, согласно которым граждане не подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории?

— Да, такие исключения есть. Это граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет; граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста; беременные женщины; женщины, воспитывающие детей в возрасте до одного года; инвалиды I и II групп; граждане, у которых выявлены заболевания, препятствующие их нахождению в лечебно-трудовом профилактории.

Беседовала Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *