Жительница г. Копыля Валентина Савченко: «Я горжусь своими детьми»

Актуально Общество

То, что из этих детей будет толк, было видно уже в школе. Они были усидчивыми, способными, всецело отдавались учебе, радовали родителей и учителей своими знаниями, отличными отметками и разумными высказываниями.

Виктор и Ирина Сапешко – дети Валентины Семеновны Савченко и Иосифа Францевича Сапешко. Учились они в СШ № 2 г. Копыля, там, где работала учителем русского языка и литературы их мама, уважаемый в городе педагог. Уже в школе у ребят проявился глубокий интерес к школьным предметам: у Виктора – к физике и математике, а у Ирины – к русскому языку и литературе.

■ Валентина Семеновна и Иосиф Францевич с детьми и внуками, август 2009 г.

Ирина постепенно открывала для себя огромный мир литературы, читала много книг, часто посещала школьную и районную библиотеки. Литературу удачно сочетала с занятиями музыкой. Занималась в музыкальной школе и успешно ее закончила по классу фортепиано. В том, что она свяжет свою будущую профессию с русским языком, не было никакого сомнения. Так и случилось: Ирина закончила школу с золотой медалью и поступила на филологический факультет БГУ. После окончания университета вернулась в свой родной район, попробовала себя впервые в роли учителя русского языка и литературы в Сл.-Кучинской СШ. Затем семь лет преподавала эти же предметы в СШ № 2 г. Копыля. Это был очень добросовестный, кропотливый учитель, очень компетентный в своей области знаний.

С 1999 по 2010 год Ирина – сотрудник отдела славянского и теоретического языкознания Института языка и литературы Национальной академии наук Беларуси. С 2009 года по настоящее время – старший преподаватель кафедры белорусского и русского языков БГЭУ. Пройдя переподготовку в ГУО «Республиканский институт высшей школы» по специальности «русский язык как иностранный», Ирина работает сейчас только с иностранцами. Среди ее студентов – китайцы, арабы, ливийцы, турки и другие. Кроме своей основной работы, она занимается научной деятельностью. У нее насчитывается более 80 публикаций по проблемам синтаксиса русского языка, методике преподавания русского языка как иностранного. Участие в научно-исследовательских проектах придало ей больше уверенности, значимости в своем деле. Авторитет, который она уже имела среди коллег, только укрепился. Проводилось большое исследование белорусско-китайского партнерства в сфере высшего образования. По результатам этого исследования, которое длилось три года, вышла монография. За это время были изучены особенности системы китайского образования, китайской культуры, особенности работы с китайскими студентами.

Ирина Иосифовна Сапешко (ныне Лапуцкая) является автором семи учебников и учебно-методических пособий для иностранных студентов, составителем новейшего орфографического словаря для школьников (более 100 000 слов), изданного в Минске в 2008 году.

Младший брат Ирины Виктор поехал учиться точным наукам прямо в Москву. Как это было? Будучи восьмиклассником, принимал участие в областных олимпиадах по физике и математике. Сообразительный, умный парень, имеющий математический склад ума, неординарное мышление, логику, покорил членов жюри той олимпиады (а среди них были преподаватели вузов) своими нестандартными решениями физических и математических задач. Виктор победил, а после индивидуального собеседования и специального экзамена ему предложили учиться в Москве. Какое смелое решение приняли родители Виктора, отпуская его учиться так далеко от дома, ведь он был тогда еще подростком. Взвесив все «за» и «против», было решено ехать. И он оправдал доверие учителей, родителей и успешно занимался в Московской специализированной физико-математической школе имени академика Колмогорова. Выпускники этой школы после ее окончания имели право без экзаменов поступать на физический и механико-математический факультеты в МГУ, но Виктор выбрал более  сложный путь, сдал экзамены на факультет вычислительной математики и кибернетики и стал студентом. Жажда знаний, способности, талант, молодость – собрав все воедино, ему удалось осуществить мечту и стать обладателем диплома выпускника одного из старейших и самых известных вузов России. С того времени постоянным местом прописки Виктора Сапешко является город Москва. Здесь он трудится и живет.

■ Валентина Семеновна с детьми, 1976 г.

Самое главное, чем он занимается, – это разработка мультироторных беспилотных летательных аппаратов для выполнения любых задач, фото- и видеосъемка из них производится в любых условиях. По образованию математик, по профессии – программист, неплохо разбирается в электронике, активно занимается спортом (хорошо играет в теннис), любит музыку, закончил с отличием музыкальную школу по классу баяна, затем освоил гитару, играет на этих музыкальных инструментах и теперь, с удовольствием слушает «Песняров», которые возвращают его в родные места. А ведь Виктора еще в школе называли ученым. Он увлекался всем: инкрустацией, выжиганием (мог уснуть с невыключенным паяльником), цветомузыкой, создал школьный эстрадный оркестр… Когда-то, будучи учеником, в сочинении «Мое любимое дело» он написал: «Я больше всего люблю заниматься кибернетикой и электроникой. Эти занятия очень интересные. Например, чтобы сделать одну из схем, нужно сначала разобраться в принципе ее работы, а без этого ничего не получится, каждому человеку нужно уметь думать, а кибернетика и электроника помогают этому. Я мечтаю придумать абсолютное топливо. Такое топливо при сгорании не производит вредных радиаций, оно безопасно для человечества. А пока я спаял самостоятельно громкоговорящий транзистор, фототир, прибор для проверки транзисторов, сконструировал цветомузыкальную установку. Теперь занимаюсь усилителем. Кибернетика и электроника развивают человеческий ум».

Удивительно, что это делал и об этом писал одиннадцатилетний копыльский мальчик Витя Сапешко. А через 14 лет (когда ему было 25) Федерация компьютерного спорта России выдаст Диплом спортсмена высокой квалификации Виктору Иосифовичу Сапешко – организатору соревнований, координатору и тренеру в классе игр FPS по дорогам (Quake 2, Quake 3 – командные и дуэльные), многократному призеру российских соревнований. Теперь Виктор Сапешко – президент Федерации компьютерного спорта России. А еще его знают почти все российские компьютерные и интернет-клубы как автора специальной программы по ведению компьютерного дела. Она востребована не только в России, но и в Беларуси и даже за рубежом. Первый интернет-клуб в СНГ открыл именно он (1995 год). Для его работы сам составил программное обеспечение, которое потом узнали и приняли во всем мире. Оно используется и сейчас во многих странах мира и считается одним из лучших.

Виктор женат, воспитывает троих сыновей. Дочь Валентины Семеновны замужем, воспитывает двоих сыновей. Говорят, что человек в своей жизни задает себе два вопроса: «Когда я родился и для чего я родился?» На первый ему помогают ответить, а на второй он ищет ответ всю жизнь. Иногда и не находит. «Я же, глядя на своих детей и внуков, которые превзошли своих родителей, сегодня могу ответить на вопрос. Для того чтобы иметь таких детей и внуков, как мои, стоило появиться мне в этом земном мире, загадочном и прекрасном», – рассуждает Валентина Семеновна.

Татьяна МИХАЙЛОВСКАЯ,

учитель СШ № 2 г. Копыля,

внештатный автор «СП»

Фото из семейного архива В.С. Савченко



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *