Разработан профилактический проект «Копыль – здоровый город»

Актуально Общество

Из здоровья каждого человека складывается общее благополучие нашего государства. Но, согласитесь, мы не всегда ответственно относимся к собственному самочувствию. Для того, чтобы держать демографическую ситуацию под контролем, разработан профилактический проект «Копыль – здоровый город», реализация которого рассчитана на 2019–2024 годы.

Вопросы его выполнения находятся под контролем и регулярно заслушиваются на заседании Координационного Совета, работу которого возглавляет заместитель председателя райисполкома Александр Дубина.

О чем проект?

Профилактический проект «Копыль – здоровый город» направлен на то, чтобы совершенствовать систему по сохранению и укреплению здоровья людей. Он поможет реализовать потенциал человека для ведения активной производственной, социальной и личной жизни.

Потребность в разработке и реализации проекта определялась обстоятельствами, сложившимися в демографической ситуации на территории района. Так, по данным главного статистического управления Минской области, в 2018 году в сравнении с 2017 годом в г. Копыле увеличился показатель общей смертности с 9,3‰ в 2017 году до 11,2‰ в 2018 году. Отмечается снижение общей численности населения г. Копыля с 9,5 тыс. человек в 2017 году до 9,4 тыс. в 2018 году. Уровень первичной заболеваемости в зоне обслуживания УЗ «Копыльская ЦРБ» (г. Копыль, населенные пункты Копыльского с/с, Потейковского с/с) по всем нозологическим формам болезней превышает среднерайонный.

Основными причинами смертности трудоспособного населения являются болезни системы кровообращения, новообразования, травмы, отравления и несчастные случаи. Чтобы остановить имеющиеся неблагоприятные тенденции, необходимо дальнейшее развитие не только эффективной и доступной медицинской помощи, но и действенной профилактики с акцентом на формирование установки и мотивации населения на сохранение здоровья как высшей ценности.

Вследствие реализации проекта предполагается увеличение продолжительности и повышение качества жизни, улучшение демографической ситуации.

Что сделано

В числе ряда проведенных мероприятий – наведение порядка на улицах города: ремонт асфальтобетонного полотна и тротуарных дорожек, озеленение. Посажены деревья и кустарники на придомовых территориях и в скверах.

Еще один из аспектов – развитие сети диетического и детского питания. В семи городских магазинах продовольственной торговли райпо открыты отделы «Здоровое питание», где в достаточном ассортименте реализуются продукты профилактического действия, предоставляется информация об их полезных свойствах. Продукты для диетического и профилактического питания выпускает и Копыльский кооппром.

Для обеспечения сельскохозяйственной продукцией детей дошкольного и школьного возраста используется плодово-овощная продукция, выращенная на участках учреждений образования, где не применяются средства защиты растений – агрохимикаты. В проекте «Школа – территория здоровья» задействованы три городские школы.

На трех производственных предприятиях улучшены условия труда. Кроме того, на предприятиях используются различные формы стимулирования: материальную помощь оказывают тем сотрудникам, кто ведет ЗОЖ; награждают победителей и призеров спортивно-массовых мероприятий; приобретают за счет средств организаций абонементы для занятия спортом.

Чтобы снизить уровень поведенческих рисков у молодежи, специалистами Копыльского райЦГЭ проведены профилактические мероприятия с участием 1633 человек.

Для того, чтобы помочь сформировать позитивное материнство, ответственное отношение к выполнению родительских обязанностей и повысить престиж семьи, сотрудники Копыльского ТЦСОН совместно с РО ОО «Белорусский союз женщин» провели круглый стол «Права женщин». В рамках школы «Молодой мамы» – обучающие занятия с женщинами, получившими этот почетный статус недавно. В Копыльской ЦРБ работает школа молодой матери, а врачи-акушеры-гинекологи и врачи-педиатры среди беременных женщин проводят пропаганду грудного вскармливания.

На базе социально-педагогического центра создан ресурсный уголок, в котором можно взять во временное пользование предметы ухода за детьми первых лет жизни.

В учреждениях культуры прошло 18 мероприятий, направленных на организацию семейного досуга.  В районной центральной библиотеке им. А. Астрейко проведены уроки открытых мыслей «Все начинается с семьи», фотоконкурсы и книжные выставки, семейный праздник, мероприятия, направленные на организацию семейного досуга.

На базе Копыльского государственного колледжа в рамках «Школы успешного родителя» лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стали участниками тематических мероприятий.

В г. Копыле введено в эксплуатацию несколько объектов социальной инфраструктуры с элементами безбарьерной среды. Здание Копыльской ЦРБ оборудовано пандусами, лифтами. За 10 месяцев 2019 года трудоустроено 3 инвалида.

Проведение различных спортивных мероприятий и профилактических акций помогло привлечь к ЗОЖ граждан самых различных категорий.

Пути развития

Реализация проекта будет продолжена, а чтобы отслеживать его эффективность, на последнем заседании Совета утвержден перечень критериев. Особое внимание ответственным за реализацию проекта рекомендовано обратить на то, чтобы укреплялась межведомственная взаимосвязь, а также повышалась роль каждого ведомства в формировании ЗОЖ населения. Также необходимо включить вопросы организации работы по формированию ЗОЖ в оценку деятельности предприятий и организаций города по идеологической работе.

Сотрудникам РОВД необходимо усилить контроль за распитием спиртных напитков в общественных местах, а также проводить регулярные рейды с представителями заинтересованных структур по профилактике  курения в местах, свободных от курения.

Чтобы расширить профилактическое взаимодействие по вопросам искоренения пьянства и алкоголизма, запланировано проведение межведомственной научно-практической конференции.

Подготовка волонтеров из числа учащихся школ и колледжа по вопросам профилактики алкогольной, никотиновой, наркотической зависимостей станет еще одной ступенькой в достижении ЗОЖ.

Особое внимание при проведении диспансеризации населения рекомендовано обращать на трудоспособное население в возрасте от 30 до 50 лет.

Как определить эффективность реализации проекта?

Для этого разработан Базовый перечень критериев его эффективности. В числе показателей –

СНИЖЕНИЕ:

заболеваемости детей дошкольного и школьного возраста; общей смертности и заболеваемости от заболеваний органов дыхания, а также от сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний органов пищеварения; доли первичной заболеваемости туберкулезом среди городского населения; удельного веса потребления табака; распространенности ВИЧ-инфицирования и заболеваний, передающихся половым путем; заболеваемости вирусными кишечными инфекциями с водным путем передачи; уровня вакциноуправляемых инфекций и т.д.

…И УВЕЛИЧЕНИЕ:

доли населения, занимающегося физической культурой; загруженности спортивных баз и сооружений, тренажерных залов и фитнес-центров; числа оборудованных в соответствии с ТНПА дворовых спортивных тренажеров и комплексов, игровых площадок; протяженности велодорожек, количества велопарковок и внутридворовых велопаркингов; озеленения территории; числа объектов, где организован доступ для инвалидов, жилых домов, где обеспечена непрерывная без- барьерная среда для инвалидов от квартиры, подъезда до магазина (поликлиники) и т.п.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *