На Копыльщине большое внимание уделяется вопросам социального неблагополучия в семьях

Важное Общество

Вопросам социального неблагополучия в семьях, проживающих на территории нашего района, традиционно уделяется много внимания

Ведь неблагополучие в семьях, которые попали в трудную жизненную ситуацию,  затрагивает не только детей, которые в них воспитываются, но и все общество в целом.

Так, вопросы взаимодействия и разработки стратегии по выявлению и устранению семейного неблагополучия рассматривались на одном из последних заседаний районного координационного совета по реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Представители заинтересованных структур во главе с заместителем председателя Копыльского райисполкома Александром Дубиной в очередной раз попытались объединенными усилиями помочь нерадивым родителям, что называется, вернуться на путь истинный, чтобы не лишать своих же детей возможности расти и развиваться в нормальной, здоровой семейной обстановке. Однако, к сожалению, благородные стремления различных служб зачастую не совпадают с планами мамаш и папаш и никак не вписываются в их аморальный образ жизни.

Тяга к спиртному

Именно в этой пагубной привычке кроется корень зла большинства семей, попадающих в печальный перечень неблагополучных. Не исключение и Л. Две ее несовершеннолетние дочери с августа находятся в Доме ребенка в Слуцке. Из-за того, что женщина некоторое время не работала, накопилась задолженность по содержанию детей (согласно законодательству, у лиц, обязанных возмещать расходы по содержанию детей, ежемесячно удерживается до 70% заработной платы). Одно из основных условий для возврата несовершеннолетних –  прохождение противоалкогольного лечения – также не выполнено. Аргумент для игнорирования этой рекомендации оказался «весомый» – нет денег. При этом, как весело пояснила присутствующим мамаша, на оплату мобильной телефонной связи ею недавно было затрачено 100 рублей. Естественно, кругленькая сумма ушла вовсе не на звонки детям…

Когда амбиции дороже ребенка

В семье Р. подрастает сын. И все бы хорошо, но вовремя замеченные первые звоночки о неблагополучии стали основанием для постановки Р. на учет. Причина – невыполнение медицинских рекомендаций по обследованию и лечению ребенка. Молодые и амбициозные, но, мягко говоря, мало разбирающиеся в медицине родители с решением о занесении их по этому поводу в список «соповцев» категорически не согласны. Дело дошло даже до звонков в вышестоящие органы. Печально, что из-за нежелания признать правоту заинтересованных служб и игнорирования их рекомендаций уходит время, которое никак нельзя упускать их ребенку. А «наломать дров» будет куда проще, чем потом исправить ситуацию, в которой дело уже в ближайшем будущем может дойти до признания малыша нуждающимся в государственной защите.

Отрадно, что все же встречаются неравнодушные люди, полные решимости во что бы то ни стало вернуть в свои семьи счастье и спокойствие, а вместе с ними — и детство своим детям.

Отказ от нормальной жизни

У Н. двое несовершеннолетних детей. А еще пьющий, из-за буйного нрава хорошо знакомый сотрудникам милиции сожитель, с которым женщина упорно пытается наладить быт – живет в его доме вместе со своим младшим ребенком. Старшую же дочь мать-кукушка оставляет на попечение бабушки, проживающей в другой деревне. Итог такой «санта-барбары» – признание детей находящимися в социально опасном положении и предупреждение о еще более печальных последствиях, к которым может привести такой образ жизни.

Положительная динамика

К счастью, нередки случаи, когда совместными усилиями заинтересованных лиц родителей все же удается остановить и помочь сделать им своевременный правильный выбор в пользу детей. К примеру, семья Д., в которой мать воспитывает троих несовершеннолетних, почти полгода находилась под пристальным контролем. Причиной тому послужило признание детей находящимися в социально опасном положении из-за пристрастия родительницы к алкоголю со всеми вытекающими отсюда последствиями. Результатом долгой, нелегкой работы (в первую очередь матери над собой) стала отмена решения о признании детей находящимися в социально опасном положении и искренние слезы радости вовремя спохватившейся женщины.

Подобных историй, требующих вмешательства и контроля со стороны различных структур, на повестку дня заседания было вынесено немало. Печально, но даже здесь, стоя перед многочисленной комиссией, горе-родители так и не осознают трагичность ситуации, когда они запросто могут лишиться самого дорогого – своих сыновей и дочерей. И очень отрадно, что среди пустых, безразличных, затуманенных постоянным употреблением алкоголя взглядов все же встречаются непотерянные люди – неравнодушные, полные решимости во что бы то ни стало вернуть в свои семьи счастье и спокойствие, а вместе с ними – и детство своим детям.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *