Заслуженный коллектив «Дударики» под руководством уроженца Копыля Дмитрия Ровенского удостоен специальной премии Президента

Актуально Культура

Заслуженный любительский коллектив фольклорный ансамбль «Дударики» гимназии № 14 города Минска, художественным руководителем которого является наш талантливый земляк Дмитрий Ровенский, отмечен специальной премией за выдающиеся достижения в области любительского искусства, успешное представление Беларуси в программах международного фестиваля «Гармонь собирает друзей», Минской международной книжной выставки-ярмарки и других проектов.

■ «Дударики» с Дмитрием Ровенским (второй слева) во время празднования Дня города Копыля

…В возрасте 12 лет юный житель Копыля Дима Ровенский играл более чем на 10 инструментах: гармошке, баяне, аккордеоне, барабане, бубне, тромбоне, саксофоне, кларнете, гитаре, дудке, окарине, жалейке. А как же иначе: все родичи мальчика и по отцу, и по матери были музыкантами-любителями, играли на слух, без нот. Вместе с отцом Дмитрий успешно выступал в местном и весьма популярном, тогда еще  первом, самодеятельном ансамбле «Копыльские дудари». Талантливый парень в Копыле успешно окончил музыкальную школу по классу баяна и работал в местном  доме культуры, где возглавлял эстрадный ансамбль. Затем — рабочий, служба в армии, музучилище, институт культуры и, наконец, получил рабочее место в столичной гимназии № 14, где и появилась идея создать детский фольклорный ансамбль, который в советские времена называли единственным в стране коллективом, играющим настоящую народную музыку.

«Дударики» объехали с гастролями больше сорока стран – от Португалии до Тайваня. Сам же Дмитрий Ровенский — «Минчанин года-2010», обладатель восьми международных наград, в том числе памятного нагрудного знака «За мужество и любовь к Отечеству» Международного фонда маршала Г.К. Жукова и медали «За пропаганду народной культуры в Европе». Отмечен дипломом Представительства ООН в Республике Беларусь за большой личный вклад в сохранение и развитие белорусских национальных традиций. Ему также присвоено звание народного музыканта земли русской, он частый гость  и на копыльской земле. В текущем году «Дударики» отмечают свой 50-летний юбилей. Важно то, что за время своего существования ансамбль не оторвался от народных корней,  а по-прежнему сохраняет  и расширяет традиционную белорусскую музыкальную культуру.

Татьяна БОХАН

Фото Кристины ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *