Копыльский районный отдел Минского областного управления ФСЗН: задача – разъяснить и защитить

Актуально Общество

Одним из важнейших направлений социальной защиты населения является государственное социальное страхование. Это широкая сфера деятельности, которая благополучно действует и каждому застрахованному гражданину гарантирует социальное обеспечение в старости, в случае болезни и инвалидности, потери кормильца, при рождении ребенка и его воспитании.

И за всем этим стоит ежедневная кропотливая и четкая работа всех сотрудников Копыльского районного отдела Минского областного управления Фонда социальной защиты населения, возглавляет который  Светлана КУРЧИК.

Коллектив ФСЗН – Светлана Вирт, Светлана Курчик и Елена Курчик

— Светлана Анатольевна, каковы основные направления деятельности отдела?

— Круг функций и задач, которые ежедневно выполняет небольшой коллектив, достаточно широкий. Основные задачи — организация и осуществление работы по сбору обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, контроль за своевременным и полным поступлением. Осуществляется также контроль за правильным расходованием средств бюджета Фонда на выплаты по государственному социальному страхованию. В задачи райотдела входит и осуществление профессионального пенсионного страхования, ведение индивидуального (персонифицированного) учета о застрахованных лицах для целей государственного социального страхования. Кроме этого, сотрудниками Фонда постоянно проводится разъяснительная работа по вопросам деятельности Фонда, а также оказывается необходимая практическая и методическая помощь плательщикам.

— Сколько плательщиков страховых взносов в районе?

— По состоянию на 1 января 2020 года в Копыльском районном отделе состоит на учете 1278 плательщиков обязательных страховых взносов, из них индивидуальных предпринимателей — 761 человек и 63 страхователя, уплачивающих взносы на профессиональное пенсионное страхование. За 12 месяцев 2019 года поступило от плательщиков района в бюджет Фонда 22884149, 61 рубля, в том числе от индивидуальных предпринимателей — 223008,81 рубля, при этом профинансировано пенсий и пособий через учреждения банков и почтовой связи на сумму 50701128,60 рубля.

Кстати, в районе 63 страхователя уплачивают взносы на профессиональное пенсионное страхование за 1198 человек, работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда. Всего на счета этих граждан за 12 месяцев 2019 года поступило 279606,24 рубля. Райотделом назначены и выплачены 22 застрахованным лицам дополнительные профессиональные пенсии в сумме 17650,48 рубля.

— Персонифицированный учет. Давайте поговорим и об этом направлении Вашей работы?

— В системе персонифицированного учета  открыто более 42,5 тысячи индивидуальных лицевых счетов, на которых в течение всей трудовой деятельности накапливается информация, необходимая для исчисления пенсии, которая ежеквартально пополняется сведениями о приеме и увольнении и сведениями о выплатах, на которые начисляются страховые взносы.

— Успех любой организации — это люди…

— На протяжении всех лет в отделе работали и работают люди, которые любят свою работу и отдают ей частичку души. Благодаря их профессионализму Копыльский районный отдел Минского областного управления Фонда социальной защиты населения за последние пять лет  неоднократно выходил победителем по итогам работы среди районных и Жодинского городского отделов в I группе.

Особые слова благодарности работникам-ветеранам, внесшим весомый вклад в создание, становление и развитие Фонда. Это Людмила Жукова, которая проработала более 20 лет начальником отдела, Наталья Демидович и Виктор Жуков. Слова признательности и специалистам, которые работали в отделе, — Елене Новик и Светлане Лосик, а также Ольге Цвирко и Валерии Зенюк, которые сейчас находятся в отпуске по уходу за ребенком. Спасибо вам за ваш труд! Несмотря на мирный характер нашей работы, всем нам знакомы и потоки задач, которые необходимо решить в кратчайшие сроки, и напряжение сил, и психологические перегрузки, и радость от всего свершившегося, сделанного.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *