Рецепты новогодних блюд от шеф-повара из Копыля

Важное Общество

В преддверии новогодних праздников каждая хозяйка озабочена тем, чтобы на ее столе были вкусные и красивые блюда. Для этого изучается великое множество рецептов из самых разных источников.

Мы предлагаем вам прислушаться к мнению профессионалов и приготовить по-настоящему праздничные угощения. Рецепты новогодних блюд дает шеф-повар ресторана «Колос» Наталья Крепская.

■ Наталья Крепская, Виталий Лазовский, Ирина Филипчик и Елена Сельванович

Вместе с ней в этот не по-зимнему жаркий период вкусные блюда готовят повара Ирина Филипчик и Виталий Лазовский, а аккуратно подают буфетчик Елена Сельванович или официант Алла Тонко. Кстати, если у вас нет времени или желания готовить самому, вы можете сделать заказ, и для вас их приготовят профессиональные повара ресторана. Вам останется лишь оплатить и забрать заказ. Удобно и вкусно!

Закуски

«Алимеро»

Продукты: 50 г помидоров и столько же начинки: чеснок, творог, сладкий перец, сметана, соль.

Готовим. В помидоре срезаем верхушку, вынимаем мякоть и добавляем ее в начинку. Перемешиваем все продукты для начинки и нафаршировываем ею помидор.

«Святочная»

Продукты: 100 г сельди соленой, 2 штуки картофеля, 1 помидор, 1 маринованный огурец, лук репчатый, растительное масло.

Готовим. Все ингредиенты нарезаем кубиками, перемешиваем, заправляем растительным маслом. Перед подачей украшаем зеленью.

«Санта»

Понадобятся песочные тарталетки, икорное масло, икра и королевские креветки.

Тарталетки наполняем икорным маслом, кладем икру и королевскую креветку.

Лаваш «Сюрприз»

Продукты: лаваш, 2 куриных яйца, банка рыбных консервов в масле, 100 г твердого сыра, мягкий плавленый сыр, зелень.

Готовим. Лаваш смазываем плавленым сыром, немного майонезом и рыбной массой, посыпаем измельченным отваренным яйцом, натертым на крупную терку сыром, зеленью. Заворачиваем рулет и кладем в холодильник на 1–1,5 часа.

Крылышки куриные в кляре

Продукты: плечевая часть куриного крыла, яйцо, сахар, мука и вода.

Готовим. Мясо отделяем от кости и опускаем вниз к более толстой ее части, солим. Для кляра смешиваем яйцо, сахар, муку и воду, чтобы получилось не очень жидкое тесто. Обмакиваем крыло в кляре и жарим на растительном масле.


Салаты

Салат-коктейль «Каприз»

Продукты: по 40 г отваренного говяжьего языка и ветчины, сладкого перца и свежего огурца, 10 г пекинской капусты.

Для заправки: растительное масло, соль, сахар, уксус – перемешать.

Готовим. Все ингредиенты режем, укладываем в креманку и заправляем. Сверху посыпаем кунжутным семенем.

«Фунчоза лайт»

Продукты: 50 г стеклянной лапши (фунчозы), 20 г ветчины, по 10 г лука репчатого, свежей моркови, огурца маринованного; соевый соус, масло растительное, чеснок, зелень.

Готовим. Лапшу отвариваем 2–3 минуты. Все продукты нарезаем соломкой, в том числе и фунчозу, перемешиваем. Для соуса смешиваем масло растительное, измельченный чеснок, соевый соус. Заправляем им салат, украшаем зеленью.

«Лукошко»

Продукты: по 30 г маринованных грибов, отваренной моркови и маринованного огурца, маленькие початки кукурузы (можно заменить консервированной кукурузой, но немного поменяется вкус), лук, предварительно замаринованный, масло растительное.

Готовим. Маринуем лук: мелко нарезаем, ошпариваем кипятком, добавляем уксус, соль, сахар, перец и оставляем минут на 20. Все продукты режем кубиками, смешиваем, добавляем лук и заправляем растительным маслом.


Горячие блюда

Свинина «Завіруха»

Продукты: 110 г свинины, 40 г ветчины, по 20 г маринованных грибов и пассерованного репчатого лука, 50 г  сыра  твердых сортов, майонез.

Готовим. Порционно порезанную свинину отбиваем, кладем наверх лук, ветчину, грибы, посыпаем сыром и поливаем майонезом. Запекаем в духовке 30–40 минут при 1800С.

«Куриный башмачок»

Продукты: куриные бедра, 1 яйцо, 40 г сыра, майонез, свиная грудинка.

Готовим. Отделяем от кости мясо так, чтобы оно немного опустилось к толстой части кости. Смешиваем яйцо, сыр, майонез и кладем в бедро. Стягиваем края так, чтобы получился башмачок, заворачиваем в грудинку. Можно скрепить зубочисткой. Запекаем в духовке 40 минут при 1800С.

Шашлык из языка

Продукты: 1 говяжий язык, отваренные шляпки шампиньонов.

Готовим. Язык нарезаем немаленькими кусочками, нанизываем на шампур, чередуя со шляпками грибов. Запекаем в гриле или духовке.


Гарниры

Картофель, запеченный по-деревенски

Картофель режем дольками, солим-перчим, посыпаем прованскими травами, заправляем майонезом и оставляем на минут 20, чтобы промариновался. Затем выпекаем в духовке при 1800С 30 минут.

Картофель в сметанном соусе

Картофель нарезаем (дольками и кружочками), посыпаем солью и перцем, заливаем сметаной и запекаем в духовке 30 минут при 1800С.

Желе фруктовое «Битое стекло»

Продукты: 500 г сметаны, желатин, 1 стакан сахара (для сметанного желе), фруктовые сиропы (на 0,5 л сиропа – 30 г желатина).

Готовим. Желатин заливаем горячей водой и даем ему постоять 5–10 минут, чтобы он хорошо набух. На 20 г желатина понадобится 50–70 мл кипятка, вливаем сиропы (каждый фруктовый сироп в отдельную емкость). Чтобы ускорить процесс, можно миску с желатином и водой поставить на водяную баню. Основа готова. Застывшее желе нарезаем кубиками и выкладываем в стеклянную миску. Затем заливаем кубики цветного желе сметанным. Разравниваем поверхность ложкой. Ставим в холодильник. Как только желе хорошо застынет, опускаем миску с ним на 2–3 секунды в горячую воду. Переворачиваем резким движением на тарелку.

Чернослив фаршированный

Продукты: 50 г чернослива, 40 г творога, по 10 г сахара и грецких орехов, 15 г сметаны.

Готовим. Чернослив замачиваем в теплой воде. Когда он разбухнет, начинаем фаршировать. Для этого смешиваем творог, сахар и грецкие орехи. Посыпаем тертым шоколадом.

  • Количество продуктов рассчитано на одну порцию.

Записала Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *