В счастливой семье Логаш из деревни Думичи шестеро детей

Актуально Общество

В современной семье роль отца зачастую ограничивается обеспечением материального благополучия своих близких. А то и вовсе сводится лишь к мнимому присутствию в жизни домочадцев, когда статусы «муж» и «отец» становятся ни к чему не обязывающей формальностью. Поэтому настоящие папы — заботливые, любящие, ответственные — вызывают особое уважение. Именно о таком главе семейства — Андрее Логаше из деревни Думичи — и пойдет речь в статье.

На просьбу о том, чтобы дети Андрея Александровича (а их у него шестеро!) рассказали, какой их папа, они наперебой начали говорить: добрый, милый, хороший, ласковый. «Он у нас самый лучший!» — подытоживают младшие. И уточняют: «Только мы его не папа называем, а папусик».

■ Счастье — в детях. Папа Андрей и мама Галина с младшими представителями семьи Логаш: Ваней, Данилой, Аней, Настей и Надей

Как все начиналось

Андрей со своей женой Галиной Викторовной познакомился в первый рабочий день в совхозе, куда он устроился после службы в армии. Причем для Галины тот день тоже был первым выходом на работу. Так получилось, что в их случае путь к сердцу мужчины традиционно пролег через желудок, ведь девушка подрабатывала раздатчиком обедов. Итогом судьбоносной встречи стали любовь с первого взгляда и скорая свадьба, которую молодые сыграли в мае 2000 года. Так что 2020-й для семьи Логаш — юбилейный — счастье на двоих они делят уже 20 лет.

Объединяет Логашей и работа. Они оба трудятся в УП «ПИК-Лесное» — Андрей механизатором, а Галина одновременно заведующей и оператором машинного доения МТФ «Думичи».

Больше детей — ярче жизнь

— После свадьбы мы даже и не задумывались о том, сколько хотим иметь детей, — рассказывает Андрей. — Но и я, и жена из многодетных семей. Поэтому в любом случае навряд ли мы ограничились бы, к примеру, одним ребенком — это же так мало и скучно.

Первенцем Логашей стала дочь Татьяна. Сейчас девушке уже почти 18 лет. Она учится в Мирском государственном художественном профессионально-техническом колледже. Из тех, кто постарше, — и сын Иван. Парень пошел по стопам отца. Он осваивает профессию тракториста в Копыльском государственном колледже — в том же учебном заведении, которое некогда окончил и Логаш-старший. Ваня увлеченно рассказывает о своей будущей работе и подчеркивает, что на его выбор очень сильно повлиял пример отца — опытного, ответственного, умелого механизатора, настоящего мастера своего дела, который пользуется заслуженным уважением коллег и руководства. Не отстает от мужской части семьи и третьеклассник Даниил: уверенно заявляет о том, что, когда вырастет, будет трактористом. Пока же он учится в Лесновской средней школе. Компанию ему составляет Анна, которая в этом году пополнила ряды первоклассников данного учебного заведения. Самые же младшие — двойняшки Надежда и Анастасия — воспитанницы Бобовнянского детского сада.

«Детей обязательно нужно приучать к труду — без этого хорошего человека не воспитать…

Понятно, что с таким многочисленным, пестрым составом в семье Логаш скучно не бывает — каждый день наполнен событиями и впечатлениями.

Главное в воспитании — ласка

Именно этот принцип, по мнению главы семейства, позволяет ему в любой ситуации найти подход к каждому из своих детей — независимо от их возраста и пола. Располагает ребят и присущее Андрею чувство юмора, ведь в сложных ситуациях их отец не срывается на крик, а старается сгладить «острые углы», как можно быстрее уйти от негатива, разрядить обстановку — в том числе и при помощи шуток. Это качество, равно как и рассудительность, уравновешенность и умение всегда найти нужные слова, ценит и жена Галина. Как и большинству женщин, ей присуща эмоциональность, проявление которой зачастую может только усугубить ситуацию. Вовремя же подоспевшему папе, как правило, без особых трудностей удается вернуть отношения в привычное русло. А отсюда — мир и спокойствие в семье.

— Папа для наших детей — это все, — говорит без малейшего намека на ревность Галина. — Они могут ему рассказать даже больше, чем мне.

Секретов от Андрея ни у кого нет — отношения строятся на полном доверии. Дети в семье Логаш знают: даже если провинился, лучше все рассказать, ведь отец постарается не проучить, а найти нужные слова для того, чтобы ребенок осознал свою вину и не повторил ошибку.

Все дела — только совместно

В большой семье всегда много работы. Дополнительные хлопоты приносит и жизнь в деревне. Если же еще хозяйство имеется, да немалое (как в случае с семьей Логаш), то свободного времени вообще практически не остается. Но Андрей уверен: детей обязательно нужно приучать к труду — без этого хорошего человека не воспитать.

Разделения на мужские и женские дела здесь стараются избегать. Но работу потяжелее, конечно, берет на себя глава семейства, под стать себе воспитывает и двоих сыновей. Если нужно, то папа вместе с большой компанией помощников и ужин приготовит, и стол накроет к приходу мамы, которой приходится работать допоздна. Как ни странно, но оставаться одному с шестью детьми для Андрея вообще не составляет труда. Кстати, так как Галина является учащейся Смиловичского государственного аграрного колледжа и периодически уезжает на сессии, то бывает, что и на месяц все заботы ложатся на крепкие папины плечи. Но ничего, Андрей не жалуется.

«Даже если провинился, лучше все рассказать, ведь отец постарается не проучить, а найти нужные слова для того, чтобы ребенок осознал свою вину и не повторил ошибку…

Несмотря на загруженность, папа заботится и о досуге своего большого семейства. Помимо организации совместных домашних праздников, самые любимые из которых Новый год, Рождество и дни рождения домочадцев, активные и творческие Логаши с удовольствием принимают приглашения на участие во всевозможных конкурсах, в том числе районных. Кроме того, Андрей старается как можно чаще вывозить семью в интересные места. Среди последних, к примеру, «Линия Сталина», Брестская крепость, Минский дельфинарий.

Так в чем же секрет семейного счастья?

А секрет в том, что… никакого секрета нет. Нужно просто любить своих детей. Ведь все затраченные при этом усилия с лихвой окупаются счастливыми глазами сыновей и дочерей, с любовью смотрящих на главного в их жизни мужчину — отца. И еще — как бальзам на душу — такое простое, но одновременно трогательное, ласковое и наполненное глубоким смыслом слово «папусик», звучащее на шесть разных голосов.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ  



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *