С 27 декабря по 7 января в Копыльском районе проходит акция «Трезвость – норма на дорогах!»

Важное Закон. Безопасность

В целях профилактики нарушений и дорожно-транспортных происшествий, совершаемых в состоянии опьянения, с 27 декабря по 7 января Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию «Трезвость – норма на дорогах!». 

Начнутся профилактические мероприятия Единым днем безопасности дорожного движения, который пройдет в последнюю пятницу уходящего года под девизом «Останови беду – позвони 102!».

Сотрудники ГАИ посетят трудовые коллективы, проведут беседы и кинолектории о проблеме пьянства за рулем, разъяснят участникам дорожного движения ответственность за нарушения ПДД, а также усилят контроль за физическим состоянием водителей и пешеходов.

Уже организована широкая информационно-разъяснительная работа среди водителей и пешеходов о правилах безопасного поведения на дороге, недопустимости участия в дорожном движении в состоянии опьянения. 

В очередной раз Госавтоинспекция обратит внимание граждан на важность и необходимость сообщать по телефону 102 о фактах управления транспортными средствами нетрезвыми водителями, нахождения на проезжей части или вблизи нее пешеходов и велосипедистов (нетрезвых, не обозначенных световозвращающими элементами), создающих своими действиями угрозу безопасности дорожного движения.

К статистике:

За 11 месяцев т.г. по вине нетрезвых водителей произошло 70 ДТП, в результате которых – 16 человек погибли, 69 – получили травмы. Задержано 3.505 водителей за управление в состоянии опьянения, более 150 из которых – повторно в течение года. И это только на территории Минской области.

ГАИ  предупреждает водителей о неминуемом наказании за вождение транспортным средством в нетрезвом виде, и стоит об этом задуматься!

Особую опасность на проезжей части или вблизи нее создают пьяные пешеходы. Они ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Поведение пьяного невозможно предугадать, поэтому водитель должен немедленно принять необходимые меры предосторожности: остановиться, объехать пьяного на таком расстоянии, чтобы тот не смог натолкнуться на автомобиль. Имеют место случаи, когда нетрезвые пешеходы выбирают для своего отдыха проезжую часть, такие аварии заканчиваются тяжелыми последствиями.

           Что касается ответственности пешеходов то, она такова:

— в отношении пешехода, который допустил нарушение Правил дорожного движения, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от  3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае, если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

Водителям и пешеходам всегда следует помнить о строгом соблюдении Правил и взаимной вежливости на дороге – ведь в совокупности это является гарантией безопасности и должного порядка в сфере дорожного движения.

Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения,  срочно сообщите в дежурную часть ГАИ по телефону 229-04-44 или GSM102 (звонок бесплатный). Возможно, ваша информация убережет жизнь одному человеку и не позволит сломать судьбу другому.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *