О программе «Семейный капитал», которая продлевается до 2024 года

Важное Общество

Программа «Семейный капитал» продлевается до 2024 года. При этом расширяются направления его досрочного использования для многодетных семей

Подробности редакция узнала у начальника отдела пенсионного обеспечения, выплаты пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светланы БАХТЫ:

– С 1 января 2020 года семьям при рождении (усыновлении, удочерении) в 2020–2024 годах третьего или последующих детей предоставляется единовременная поддержка в форме безналичных денежных средств в размере 22 500 рублей.

Начиная с 1 января 2021 года в целях сохранения покупательской способности размер семейного капитала подлежит ежегодной индексации нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год.

Новый размер семейного капитала действует в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря) и размещается Министерством труда и социальной защиты на официальном сайте не позднее 31 января текущего года.

Предоставление семейного капитала будет производиться в размере, действующем на дату рождения, в случае усыновления (удочерения) – на дату усыновления (удочерения) третьего и последующих детей.

– Сколько раз семья может обращаться за назначением семейного капитала?

– Право на семейный капитал семья может реализовать только один раз, т.е. если семье семейный капитал назначен по программе 2015–2019 годов, права на назначение семейного капитала в период 2020-2024 годов у нее не будет.

За назначением семейного капитала гражданам предоставлено право обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией не только по месту жительства, но и по месту пребывания. А за распоряжением средствами семейного капитала дано право  гражданам по их выбору обратиться по месту назначения семейного капитала либо в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

Также установлено, что в случае пропуска срока обращения за назначением семейного капитала (в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей) местный исполнительный и распорядительный орган вправе восстановить его с учетом конкретных обстоятельств.

При определении права на распоряжение средствами семейного капитала (в том числе досрочное) состав семьи определяется на дату подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала (в том числе досрочном).

– Как можно использовать полученные денежные средства?

– Лица, которым местными исполнительными и распорядительными органами предоставлено право на распоряжение средствами семейного капитала (в том числе досрочное), могут использовать их в отношении любого члена семьи, указанного в решении о распоряжении средствами семейного капитала (в том числе досрочном).

Средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Республике Беларусь в полном объеме либо по частям в безналичном порядке.

После истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, средства семейного капитала могут быть использованы по одному или нескольким направлениям: для улучшения жилищных условий, получения образования, медицинской помощи, услуг в сфере социального обслуживания, формирования накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя).

– Какие новшества предусматривает Указ № 345?

– Расширены направления досрочного использования средств семейного капитала на следующие цели:

строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоящим (состоящими) на таком учете на дату заключения кредитного договора;

получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени,  среднего специального образования в государственных учреждениях образования;

получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения: предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологических вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств, включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств; стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

Средства семейного капитала, в том числе проценты, начисленные открытым акционерным обществом «Сберегательный банк «Беларусбанк» (далее – ОАО «АСБ Беларусбанк») за период размещения средств семейного капитала в банковские вклады (депозиты) «Семейный капитал» физических лиц, наследованию не подлежат и освобождаются от подоходного налога с физических лиц, на них не может быть обращено взыскание.

– Изменится ли ситуация в отношении семей, в которых появился ребенок до конца текущего года?

– Для семей, которые имеют право на назначение семейного капитала при рождении (усыновлении, удочерении) третьего и (или) последующего ребенка до 31 декабря 2019 года, действует семейный капитал в размере 10 000 (десять тысяч) долларов США независимо от того, если обращение за ним последовало после 1 января 2020 года (срок обращения за назначением семейного капитала – 6 месяцев после рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующего ребенка).

При этом порядок назначения и распоряжения средствами семейного капитала после 1 января 2020 года определяется в соответствии с нормами Указа по двум программам семейного капитала. Таким образом, право на досрочное распоряжение средствами семейного капитала по дополнительным направлениям распространяется также на семьи, семейный капитал которым назначен по программе 2015-2019 годов. Соответствующие изменения внесены в Указ Президента Республики Беларусь № 572 от 9 декабря 2014 года.

Телефон отдела пенсионного обеспечения, выплаты пенсий и пособий 51-1-15.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *