Копыльские энергетики отметили свой профессиональный праздник

Актуально Общество

Смекалистые энергетики не случайно датой своего профессионального праздника «назначили» 22 декабря, когда самая длинная ночь и самый короткий день. Они верно рассчитали: мол, если ночь длится 16 часов кряду, то особенно хорошо видна наша работа! Но, с другой стороны, именно сейчас как никогда красиво на улицах городов и деревень: сотнями разноцветных лампочек сверкают праздничные елки и новогодняя иллюминация. Заслуга в этом в том числе и каждого сотрудника Копыльского района электрических сетей филиала «Слуцкие электрические сети» РУП «Минскэнерго».

■ Мастер Игорь Шуманский (крайний справа) с электро-монтерами Романом Жуковским, Олегом Дубиной и трактористом Владимиром Вербицким

На предприятии трудятся добросовестные и ответственные люди, благодаря деятельности которых во всех населенных пунктах района светло и комфортно.

– В конце года принято подводить итоги, – рассказывает начальник Копыльского рэс Николай Емельянчик. – Для нас 2019 год – результативный. Мы заменили провода на изолированные через реки и водоемы, а также через лесные массивы. Всего 6 км. Провели реконструкцию ВЛ 0,4 кВ в населенных пунктах Дороговица, Рыматовщина, Зараковцы, Бобовня, Калюга. Выполнили капитальный ремонт ВЛ 10 кВ – 85,76 км и ВЛ 0,4 кВ – 75,13 км.

Работа на совесть

Выполнить указанный объем работ без надежных специалистов было бы невозможно. Настоящим старожилом предприятия, чей стаж приближается к сорокалетней отметке, является главный инженер Александр Лемеш. В его кабинете на видном месте размещены годовой план капитального ремонта ВЛ 0,38 кВ, планы-графики обслуживания ВЛ 10 кВ и ВЛ 0,38 кВ. Напротив граф с указанными видами работ синим стержнем стоят отметки – значит, запланированное выполнено.

■ Главный инженер Александр Лемеш

– Наша работа незаметная, – рассказывает Александр Павлович. – Но это только на первый взгляд. Без электричества не сможет обойтись уже ни один человек. Иногда кажется, что люди совсем не ложатся спать: даже глубокой ночью раздаются звонки: отключилась линия. Поэтому нам расслабляться не приходится.

За время своей деятельности Александр Павлович повидал немало. И сегодня рассказывает, как в 1996 году после урагана была обесточена деревня Дороговица. Устранять неполадки отправились электромонтеры Сергей Курильчик и Александр Феоктистов. После того, как все работы были сделаны, жители деревни устроили работникам настоящее чествование: «Как на свадьбе было!» А вот такой случай произошел в конце 90-х годов в д. Луговая. В одном дворе рос большой клен, веткой которого из-за непогоды проломило веранду. 60-летнему хозяину дома энергетики предложили спилить дерево, но мужчина не согласился: говорил, что клен посадил еще его прадед.

– К сожалению, люди не всегда понимают, что падение деревьев – это настоящая беда, – делится Александр Павлович. – Под воздействием непогоды ветви повреждают провода, возникает много инцидентов из-за повреждения деревьями опор. А еще много сложностей доставляют «буслянки». В чем их опасность? Во-первых, ветви гнезда повреждают провода. Во-вторых, вес, увеличивающийся от количества веток и самих птиц, дает утяжеление на опору. В-третьих, фекалии аистов – очень ядовитые и разъедают изоляцию проводов. Поэтому жителям Копыльщины хотелось бы сказать, чтобы они прислушивались к рекомендациям сотрудников РЭС, а также запаслись терпением и понимали, что не всегда мы можем исправить неполадки моментально. Мы делаем все, что в наших силах, но иногда просто не успеваем.

«Да будет свет!»

Именно такой девиз у работников Копыльского РЭС.

– В наши обязанности входит обеспечение населения освещением в ночное время, – рассказывает мастер бригады уличного освещения Игорь Шуманский. – На предприятии я тружусь с 1998 года. Наш рабочий день начинается с выписки наряда или распоряжения, подготовки оборудования и выезда на линию. Охрана труда – на высшем уровне, бригада обучена работать под напряжением, т.е. напряжение на линии уже не отключают. При допуске на рабочее место в целях обеспечения контроля выполнения организационно-технических мероприятий проводится аудио- и видеофиксация.

Особенный аврал, по словам Игоря Шуманского, начинается, когда проходит непогода и нужно проводить аварийно-восстановительные работы, потому что произошли обрывы проводов и падение опор. В бригаде три электромонтера: Олег Дубина, Роман Жуковский и Вячеслав Крепский. Если нужно, выходят и в выходные, и в темное время суток.

– А вам бывает страшно? – обращаюсь к энергетикам.

– Доля опасения есть, но самое главное – знать свое дело и соблюдать правила техники безопасности, – звучит уверенный ответ.

Защита от хищения

В Ванелевичах бригада мастера Ивана Бирули установила шкаф выносного учета электроэнергии, предназначенный для контроля за использованием электроэнергии у недобросовестных потребителей. На установке оборудования задействованы электромонтеры по ремонту распределительных сетей Александр Олиферко и Дмитрий Уласов. К работе энергетики относятся с долей юмора:

■ Мастер Иван Бируля и электромонтеры Александр Олиферко и Дмитрий Уласов

– Деревья падают всегда: и в Новый год тоже, но если повезет, свой бокал шампанского поднимем. К тому, что быть на работе надо по первому звонку и в любое время, уже привыкли.

Без охраны труда никуда

Свою работу энергетики часто сравнивают с работой минера: электричество ошибок не прощает. Поэтому надо всегда быть начеку. Чтобы сотрудник не отвлекался на решение каких-то проблем, не связанных с выполнением прямых обязанностей, администрация Копыльского РЭС ежегодно рассылает домой письма, в которых сказано, что деятельность мужа сопряжена с опасностью, и задача жены – отправить его на работу без проблем. Вначале принимали в штыки, мол, это вмешательство в личную жизнь, но со временем осознали пользу и привыкли.

Копыльский РЭС это 1012 км воздушных линий (ВЛ) напряжением 10 кВ, 911 км ВЛ — 0,4 кВ;

134 трансформаторные подстанции, 450 комплектных трансформаторных, 19 мачтовых трансформаторных подстанций, 8 подстанций 35–110 кВ.

4500 светильников на улицах райцентра и других населенных пунктов.

70 сотрудников. Из них: 18 человек ИТР, 52 рабочих.

4 ремонтные бригады: ОЭП «Копыль», ОЭП «Криница», ОЭП «Грозово», ОЭП «Семежево».

1 бригада централизованного ремонта для ремонта ТЦ, КТП и кабельных линий.

1 бригада по ремонту и обслуживанию электро-установок для ремонта сетей уличного освещения.

Награды – лучшим

По корпоративной традиции в День энергетика лучших представителей профессии отмечают высокими наградами и материальными вознаграждениями. Грамотой ГПО «Белэнерго» за высокое профмастерство отмечен электромонтер ОЭП «Копыль» Юрий Касинский, грамотами от Слуцких ЭС – электромонтеры Алексей Лапуть из ОЭП «Криница» и Андрей Малиновский из ОЭП «Семежево». Второй год на Доске почета предприятия в Слуцке находятся фотографии мастера Игоря Шуманского и водителя Анатолия Сологуба.

– В преддверии праздника хотим выразить благодарность за добросовестный труд работникам Копыльского РЭС, а также работникам энергетической отрасли района, – обращается Александр Лемеш. – Поздравляем и желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни бывшим работникам Копыльского РЭС, стоявшим у истоков формирования нашей энергосистемы: Ивану Поплавскому, Михаилу Курьяновичу, Павлу Коршуку, Ивану Касперовичу, Людмиле Ракевич, Александру Феоктистову.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *