Что нужно предпринимать во время травматизма — в беседе с инструктором-валеологом Копыльского райЦГЭ

Важное Новости

19 декабря — День профилактики травматизма

Зима – время повышенного травматизма. Причиной часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших. Согласно статистическим данным на зимний травматизм приходится до 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

О том, что необходимо предпринимать в сложившейся ситуации, беседуем с инструктором-валеологом Копыльского райЦГЭ Татьяной Громовой:

— Основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы.

Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. Особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке. В таком случае обычно отделываются ушибами. Хотя и не всегда.

— Ведь довольно часто встречаются и переломы. Не так ли?

— Особенно часто переломам подвержены люди пожилого возраста из-за возрастных особенностей их скелета (повышенная хрупкость костей, меньшая эластичность связок и мышц). Даже небольшой удар может вызвать переломы конечностей, ребер, позвоночника, а также тяжелую своими последствиями травму — перелом шейки бедренной кости. В 95% случаев этот перелом встречается у женщин. Людям пожилого возраста без надобности в «скользкую» погоду из дома вообще лучше не выходить, следует отложить поездки, походы в магазин и во всевозможные инстанции.

— Известно, что отягчающим фактором травматизма является состояние алкогольного опьянения.

— Действительно, в зимний период алкогольное опьянение может стать непосредственной причиной не только переохлаждения, отморожения кистей и стоп, но и замерзания при относительно небольших морозах.

— Что же сделать для того, чтобы снизить риск падения при гололеде?

— Носить обувь желательно на плоской подошве или на низком каблуке; внимательно смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда); идти желательно как можно медленнее. Важно помнить: чем быстрее вы идете, тем больше риск упасть; не ходить очень близко к стенам зданий — с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.

— А если все же травмы не удалось избежать?

— В таком случае необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи или при возможности самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Самостоятельно или с помощью окружающих создать условия неподвижности для поврежденной конечности при помощи подручных средств. Обойтись без консультации врача можно только в случае легкого ушиба, за исключением ушиба головы. Достаточно к больному месту приложить холодный предмет и обработать место ушиба мазью или гелем, рассасывающим синяки. При занятии зимними видами спорта используйте защитные средства — налокотники, наколенники, шлемы. Обучите своего ребенка безопасному катанию на лыжах, коньках и санках. Итак, основной способ профилактики травм зимой — это осмотрительность и осторожность.

Берегите себя и своих близких, прививайте детям правильную модель поведения, при которой жизнь и здоровье являются приоритетными ценностями!

Беседовал Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *